Крым

Крымские власти надеются преодолеть зависимость от украинской электроэнергии за 1,5 месяца


Крым перестанет зависеть от поставок электричества с Украины через полтора месяца, заработают мобильные электростанции. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев на пресс-конференции в понедельник в Симферополе.

"Мы планируем и уже начали работы по разворачиванию девяти мобильных ГТС, они сейчас перебрасываются в Сочи. Начато проектирование двух крупных парогазовых электростанций - период их строительства 2,5 года, тогда проблема будет снята полностью", - сказал Темиргалиев.

Он отметил, что произойдет некоторое подорожание производства электроэнергии в связи с использованием мобильных ГТС. "Тарифы на электроэнергию расти не будут, цена производства за счет дизельного топлива кратно выше, но у нас предусмотрен механизм компенсации, крымчане будут платить по тем же тарифам",- сказал он.

Ранее некоторые российские эксперты говорили, что введение в строй газотурбинных установок позволит возобновить энергоснабжение Крыма в течение суток.

Тем не менее и они признавали, что в течение года - полутора промышленные потребители будут "испытывать сложности", пока не будет запущено автономное от Украины энергоснабжение.

Минэнерго РФ заявляет, что прорабатывает вопросы обеспечения Крыма автономными источниками электроэнергии на случай непредвиденных ситуаций. Речь идет об использовании переносных газотурбинных установок, которые использовались для энергообеспечения Олимпийских игр в Сочи. Министр энергетики Александр Новак не исключил вероятности того, что в перспективе будут рассмотрены и дополнительные проекты по обеспечению поставок электроэнергии на территорию Крыма. "Все эти проекты будут рассматриваться в перспективе в рамках развития самой республики", - сказал Новак.

В ночь на понедельник Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%. Компания "Укрэнерго" объяснила случившееся необходимостью проверки нескольких потенциально аварийных линий ЛЭП, а крымские власти назвали снижение поставок это "шантажом" и пообещали обеспечить Крыму независимость от импорта электричества из Украины.

На прошлой неделе назначенный Верховной Радой на пост главы кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев не собирается прекращать поставки электроэнергии в Крым. "Мы не будем останавливать поставки, но России придется за них платить", - сказал тогда он.

Общее энергопотребление Крыма достигает 1,5 ГВт. Четыре тепловые станции полуострова обеспечивают около 200 МВт. Остальная энергия доставляется с территории Украины.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости