Крым

США рекомендуют мировому бизнесу не покупать акции российских компаний


Администрация США посоветовала инвесторам не покупать в настоящее время акции российских компаний, так как из-за присоединения Крыма к России, обострения ситуации вокруг Украины и санкций со стороны США и Евросоюза,возможны негативные последствия для российской экономики, сообщает Reuters. Карни также добавил, что из-за возможны убытки.

"На вашем месте, я бы не вкладывал деньги в российские акции в настоящий момент, если речь не идет о краткосрочных спекуляциях", – заявил, улыбаясь, представитель Белого дома Джей Карни на брифинге для прессы 19 марта.

На этой неделе юристы из Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) начинают контакты с американскими компаниями, вложившими средства в российские ценные бумаги, и предупреждают их о возможных рисках. Сами инвесторы говорят, что, хотя под первые санкции почти не попали коммерческие компании из России, Белый дом дал им понять, что новые санкции могут ударить по значительной части российского бизнеса.

Однако если новое падение на российском рынке и случится, то процесс не будет быстрым, полагают эксперты, с которыми пообщалась газета "Новые известия".

В России ждут быстрых и ярких проявлений санкций, но таковых скорее всего не будет. "В США и ЕС понимают, что необходим длительный период, в ходе которого инвесторы смогут максимально безболезненно выйти из российских активов, завершить проекты и учесть возможные санкции в своих планах", – пояснил изданию аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Анатолий Воронин.

Однако то, что иностранный капитал будет постепенно уходить из российских активов, очевидно уже сейчас. Дело даже не в юридически оформленных санкциях, а в процессе охлаждения отношений, ужесточения визовой политики, уменьшение числа проектов и тому подобные последствия "рекомендаций" со стороны правительственных и рейтинговых агентств. Надо понимать, что напряженность в отношениях может сохраниться на годы, если не на десятилетия.

"Если оценить российские акции как рисковый актив, то инвестиции в них возможны. Но многое зависит от отрасли, в которую предполагаются инвестиции", – полагает аналитик.

Напомним, перед референдумом в Крыму 16 марта фондовый рынок России упал, так как возникли опасения начала войны с Украиной, а также введения санкций. На прошлой неделе наблюдался рост основных индексов Московской биржи, что связано с итогами референдума и заверениями президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не хочет делить Украину.

Тем временем США и ЕС ввели запреты на въезд и заморозили активы ряда должностных лиц России и Украины, обвиняемых в причастности к захвату Москвой Крымского полуострова.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости