Крым

Под будущую свободную экономическую зону в Крыму правительство создаст госкорпорацию


Председатель правительства России Дмитрий Медведев 24 марта проведет совещание о социально-экономическом развитии Крыма. Курировать развитие новых территорий поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Среди предложений по развитию Крыма - наделение полуострова статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), создание корпорации развития Крыма и принятие специальной федеральной целевой программы (ФЦП), рассказали "Ведомости".

Перспективы ОЭЗ в Крыму уже публично обсуждали премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров и российский депутат Сергей Миронов.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил на пять лет освободить Крым от уплаты налогов в федеральный центр и сформировать на полуострове особую экономическую зону. Миронов тогда напомнил, что одной из форм организации особой экономической зоны является туристическо-рекреационная: "Сам бог велел в Крыму это сделать". Одно из предложений - отменить налоги для бизнеса на пять лет.

Вероятность создания ОЭЗ в Крыму велика, хотя решение еще и не принято, пишет издание со ссылкой на правительственных чиновников. Крымская ОЭЗ будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области, как и в случае с Калининградом, потребуется принять отдельный закон, который позволит давать налоговые льготы всем крупным инвесторам, готовым вкладывать в регион.

Резиденты калининградской ОЭЗ в течение первых шести лет освобождены от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Особый фискальный режим действует в Калининградской области до 1 апреля 2031 года.

Российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на 5 млрд долларов, сказал ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. Помимо частных проектов будут и государственные, прежде всего социальные и инфраструктурные, их планируется объединить в ФЦП развития Крыма, исполнять которую, скорее всего, поручат Минрегиону.

Точно сумма расходов на инфраструктуру Крыма не подсчитана, известно лишь, что только на транспортную инфраструктуру нужно не менее 10 млрд долларов, об этом также говорил министр экономики Улюкаев.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма.

Напомним, Крым был дотационным регионом в составе Украины. Однако автономия имела налоговые послабления: в бюджете полуострова полностью оставались акцизные платежи и подоходный налог. Несмотря на это, более половины бюджета региона составляли дотации из госбюджета Украины.

России в ближайшие годы придется выделить на развитие Крыма минимум 170-200 млрд рублей. Незадолго до присоединения председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что бюджет полуострова будет увеличен в два раза. Это означало бы, что полуостров обгонит все регионы России по сумме поддержки из госбюджета.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости