Крым

Одного из пойманных в Латвии российских киллеров уличили в убийстве в Сочи


Полиция уголовного розыска Латвии и Интерпол задержали в Риге россиян, которых подозревают в заказных убийствах. Преступления были совершены на территории Краснодарского края и Новгородской области.

Россиянин 1972 года рождения был задержан 7 марта, сообщает rus.Delfi.lv. Он находился в розыске с 10 апреля 2013 года.

По версии следователей, в марте 2011 года задержанный участвовал в заказном убийстве в Сочи. Он следил за жертвой, а затем дал сообщникам сигнал о том, что "объект" зашел в одно из кафе. После этого киллеры расстреляли жертву из пистолетов с глушителями. Всего было сделано шесть выстрелов.

Задержанному россиянину инкриминируют "Соучастие в убийстве в составе организованной группе по предварительному сговору".

Второе задержание состоялось 10 марта. Тогда был пойман гражданин России 1978 года рождения Дмитрий Сергеев, проживавший в Великом Новгороде. По версии следователей, 7 сентября 2007 года он участвовал в убийстве акционера и члена совета директоров Новгородского первого производственного объединения грузового автотранспорта "ПОГАТ-1" Юрия Володина. Сергеев расстрелял бизнесмена из автомата.

Соучастником покушения был Александр Валайтис, который работал ведущим специалистом "ПОГАТ-1" и сначала действовал по указанию Володина, вымогая деньги у руководства этого предприятия, а также у ООО "Тракер". В дальнейшем рэкетир решил избавиться от своего патрона.

"В последующем Валайтис получил контроль над индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями, фактически принадлежавшими ранее Володину", - писала ранее новгородская пресса со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Киллеру Сергееву отошли доходы от деятельности сауны. А его сообщника Юрия Карасева, который сидел за рулем, пока Сергеев вел огонь по Володину, Валайтис освободил от долга в 900 тысяч рублей, который был навязан ему убитым.

Длительное время Сергеев и Валайтис находились в розыске, а потом были задержаны. Злоумышленникам предъявили обвинение по статьям 105 (убийство, совершенное организованной группой) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов). Сергееву также инкриминировали подделку (уничтожение) идентификационного номера транспортного средства.

Валайтису и Сергееву грозило пожизненное лишение свободы, но свою вину они не признали.

22 мая 2012 года присяжные заседатели оправдали Сергеева. А Валайтис признан виновным, но заслуживающим снисхождения. В итоге убийцу приговорили к 18 годам строгого режима, а также к выплате компенсации в 2,5 миллиона рублей.

За Сергеевым суд признал право на реабилитацию. Но прокуратура обжаловала приговор, а в октябре 2012 года Верховный суд РФ отменил судебное решение и вновь направил дело в Новгородский облсуд.

Тем временем Дмитрий Сергеев скрылся от правосудия и 14 ноября 2013 года был объявлен в международный розыск.

В декабре 2013 года присяжные признали Валайтиса виновным по всем пунктам и не заслуживающим снисхождения. В январе 2014 года облсуд приговорил его по совокупности преступлений к 23 годам колонии строгого режима со штрафом в 300 тысяч рублей. Сумма компенсации осталась прежней.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости