Крым

Ватикан вместе с японской фирмой оцифрует 82 тыс. манускриптов из Апостольской библиотеки


Ватикан подписал соглашение с японской фирмой NTT DATA об оцифровке 82 тысяч манускриптов, хранящихся в Апостольской библиотеке Святого Престола, сообщает РИА "Новости".

"Мы с удовольствием приняли возможность сотрудничества с NTT DATA для поддержки и дальнейшего развития проекта по переводу на цифровые носители наших манускриптов, используя для этого новейшие технологии. Таким образом мы развиваем нашу миссию по сохранению этих сокровищ всего человечества и помогаем их распространению по всему миру", - заявил в четверг на пресс-конференции монсеньор Чезаре Пазини, префект Ватиканской апостольской библиотеки.

На первом этапе, который займет четыре года, предполагается перевести в электронный вариант три тысячи манускриптов. Таким образом, библиотека намерена довести количество уже оцифрованных произведений до 15 тысяч. Всего японские специалисты должны будут отсканировать порядка 41 миллиона страниц манускриптов, датированных между II и XX веками. Общий объем сохраненных данных составит 43 петабайта (10 в 15 степени байта). Для сравнения, Google обрабатывает около 24 петабайт данных каждый день.

Предполагается, что все файлы с оцифрованными произведениями в высоком разрешении будут доступны для читателей на сайте Апостольской библиотеки.

Ранее Ватиканская апостольская библиотека перевела в цифровой формат более 13 тысяч страниц голландских музыкальных манускриптов, которые хранятся в ее фондах.

Ватиканская апостольская библиотека является одним из старейших книгохранилищ в мире. Ее основателем считают Папу Римского Николая V (1447-1455), а официальную буллу о ее создании подписал Папа Римский Сикст IV в 1475 году.

Фонд библиотеки насчитывает 1 миллион 600 тысяч напечатанных книг, 8 тысяч 700 томов из которых составляют инкунабулы (книги, изданные в Европе с начала книгопечатания и до первого января 1501 года), 180 тысяч манускриптов и 100 тысяч рукописей. Кроме того, там хранятся около 400 тысяч монет, более 150 тысяч фотографий и сотни тысяч рисунков и репродукций. В библиотеке хранятся многие редчайшие и ценнейшие документы. В частности, латинская Библия Гутенберга - первая в Европе книга, напечатанная наборным шрифтом, иллюстрированные рукописи с произведениями Вергилия, Гомера, Софокла, Платона и Гиппократа, иллюстрации Сандро Ботичелли к "Божественной комедии" Данте, а также знаменитый папирус Бодмера, содержащий самый древний текст Евангелий от Луки и Иоанна.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости