Крым

На фоне присоединения Крыма S&P понизило кредитный рейтинг России до "негативного"


В свете присоединения Крыма к территории РФ и введения санкций против российских чиновников рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг России со "стабильного" на "негативный" - до уровня BBB, сообщает РБК.

Уточняется, что долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, а рублевый рейтинг - на уровне BBB+.

В компании объяснили свой прогноз тем, что ухудшение произошло на фоне "растущих геополитических и экономических рисков". Санкции Евросоюза и США в ответ на присоединение Крыма "могут привести к существенным экономическим и финансовым последствиям для кредитоспособности России", отметили представители Standard & Poor's.

"Мы ожидаем, что ЕС и США будут налагать на Россию дальнейшие санкции", - прогнозируют аналитики S&P. Анализируя ситуацию в России, специалисты пришли к выводу, что Центральный банк России отложил в сторону политику увеличения гибкости валютного курса и бросил все силы на стабилизацию финансовых рынков в связи с тем, что обесценение рубля на 10% с начала года и существенный отток капитала дают инфляционный эффект.

Неутешительный прогноз дополняется тем, что, по оценкам S&P, отток капитала из России в первом квартале 2014 года составит около 60 млрд долларов, что примерно равнозначно оттоку капитала за весь 2013 год.

Также замедлится и экономический рост Российской Федерации. По прогнозам агентства, рост ВВП в текущем году составит 1,2% при 1,3% в прошлом году. При неблагоприятном сценарии экономический рост может опуститься и намного ниже 1% в 2014 году. Это может случится, если напряженность вокруг Украины не спадет в ближайшее время.

Напомним, что в начале декабря, когда украинский кризис еще не развился до сегодняшних масштабов, агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB/A-2", а также долгосрочные и краткосрочные рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне "BBB+/A-2".

В начале марта агентство Moody's прогнозировало, что от намерений России по отношению к Украине зависит и суверенный кредитный рейтинг страны, для которого последствия будут негативными. Тогда аналитики отметили, что ухудшение отношения инвесторов к России уже сказалось на финансовых рынках. Так, 3 марта российский рынок упал на 12%, а доходность суверенных бондов выросла на 11%.

Отметим, что в начале января S&P подтвердило наивысший долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Германии "ААА" и краткосрочный рейтинг "А-1+". При этом в конце февраля агентство понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - с "CCC+" до преддефолтного уровня "CCC".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости