Крым

ЕС отменяет на полгода пошлины для украинских товаров


Комитет Европарламента по международной торговле проголосовал за введение торговых льгот для Украины, передает РИА "Новости". По сути, эти меры предоставят Украине такие же условия доступа на рынок ЕС, как и те, которое предусмотрены полным торговым соглашением. Политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписана 21 марта.

Парламентарии в Брюсселе предлагают отменить действие 98% таможенных пошлин, которые уплачивают украинские экспортеры продукции на границах ЕС. Подобная односторонняя мера, по мнению комитета, способна стимулировать рост экономики Украины, сохраняя ее производителям и экспортерам до 487 млн евро в год.

"Предложение еще должно быть одобрено на пленарном заседании в апреле. Согласно предполагаемому календарю законодательной процедуры, торговые преференции должны начать действовать уже в мае этого года", - сказано в сообщении. Преференции будут действовать по крайней мере до 1 ноября текущего года.

Евродепутат от Польши Павел Залевский, докладчик по данному вопросу, заявил, что Европарламент и другие институты ЕС должны "не теряя времени" принять этот закон, учитывая остроту нынешней ситуации на Украине.

"Новому правительству Украины нужна сильная и непосредственная помощь ЕС в борьбе с внешним давлением и в преодолении экономических и финансовых трудностей", - добавил он.

Ранее, напомним, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз уже через несколько недель начнет применять торговые преференции для Украины.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости