Крым

После "напряженной работы" над бюджетом Крыму обещаны налоговые льготы


В России готовится пакет законов, которые отрегулируют особые налоговые условия для Крыма. Об этом сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Идет напряженная совместная работа в российских министерствах и ведомствах с нашими крымскими коллегами, в работе участвуют и депутаты Госдумы", - сказал он.

Глава нижней палаты парламента уточнил, что ведется подготовка и других законопроектов "в развитие федерального конституционного закона о создании нового субъекта РФ, который будет принят до конца этой недели".

"Речь идет обо всех составляющих - экономической, социальной, культурной жизни Крыма, ну и, в частности, о принятии законодательства, которое бы регулировало особые налоговые условия функционирования экономики Крыма", - объяснил Нарышкин.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - один из тех, чье имя попало в список лиц, в отношении которых США ввели санкции - тоже выступил с законодательной инициативой и предложил ввести в Крыму и Севастополе режим особой экономической зоны.

"Переходя на российское законодательство, уместно будет принять закон о введении особой экономической зоны "Крым", - сказал он на встрече депутатов Госдумы с делегацией Госсовета Крыма.

ОЭЗ Миронов видит как туристическо-рекреационную: "Сам бог велел в Крыму это сделать", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Для "поддержки экономики, социальной и культурной сфер полуострова" Миронов предложил позволить Крыму в течение пяти ближайших лет не перечислять налоги в федеральный бюджет.

Члены Федерального Собрания уже не в первый раз обещают полуострову, включенному в состав России, преференции и льготы. Так, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, курирующий финансовое законодательство и вопросы бюджетной сферы, рассказал, что верхняя палата готовит "крымские" поправки в бюджет.

"Никто не собирается отнимать средства у регионов или у российских налогоплательщиков. Не надо забывать, что в Крыму и Севастополе также живут налогоплательщики. Крым - это территория, в которую можно делать хорошие и выгодные инвестиции, такие инвестиции, которые, например, будут невыгодны на другой территории России. Возможно, придется отодвинуть какие-то программы или проекты, но от этого никто не пострадает. ", - подчеркнул Бушмин.

Издание РБК Daily подсчитало, что у России на этот регион каждый год будет уходить приблизительно 88 миллиардов рублей.

Однако эксперты по-прежнему спорят, насколько крупной проблемой станет для российского бюджета финансирование экономики Крыма. "Экономика Крыма слабая, это дотационный регион и на самообеспечении находиться не может", - уверен главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов.

Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин подсчитал, что "в 2013 году Киев потратил на экономику Крыма около 1,2 млрд долларов, что составляет лишь 0,2% от затрат консолидированного бюджета России в минувшем году".

Основные затраты в ближайшей перспективе будут направлены на выравнивание уровня жизни в Крыму с российскими показателями, считает Морозов. По оценкам "Ренессанс Капитала", в Крыму уровень зарплат ниже российского в 3 раза, а размер пенсий в 1,5 раза.

Кроме того, Крыму может потребоваться инвестиции в инфраструктуру, считает Морозов. "С геополитической точки зрения, мост между Таманью и Керчью был бы логичным решением. Необходимость в других проектах еще предстоит выяснить", - считает эксперт.

Директор по анализу финансовых рынков УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин отмечает, что как государственные так и частные инвестиции могут быть направлены в рекреационный сектор, а также в сельское хозяйство, в том числе - виноградники и виноделие.

Сэкономить Россия сможет около 100 млн долларов на аренде военно-морской базы в Севастополе.А ослабление рубля увеличит налоговую базу крупнейших российских компаний и увеличит налоговые поступления бюджета.

17 марта Госсовет - так теперь называется парламент Крыма - на внеочередном заседании принял постановление об увеличении бюджета республики вдвое, то есть до 11,5 млрд гривен (более 43 млрд рублей), за счет предоставленных Россией 15 млрд рублей.

Крымские власти ранее создали свой центробанк и объявили рубль официальной валютой полуострова. С пятницы 14 марта Крым фактически перестал перечислять налоговые и таможенные платежи в государственный бюджет Украины, а счета Госказначейства на территории автономии заблокированы.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости