Крым

Минэкономразвития: отток капитала из России начнет снижаться к концу года


Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев считает, что тенденция оттока капитала из России к концу года будет снижаться. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, чиновник заявил в среду в Токио, где он возглавляет российскую делегацию на открывшемся 6-м Российско-японском инвестиционном форуме.

"Если смотреть на фундаментальные причины - у меня нет уверенности, что отток капитала спровоцирован санкциями, - подчеркнул Лихачев. - Озвученные санкции против России не имеют отношения к экономике".

По мнению замминистра, "мы будем иметь положительную динамику по основным макроэкономическим показателям" к концу этого года. "Основы для этого заложены, - считает Лихачев. - Основы, связанные со снижением курса рубля, дадут в среднесрочной перспективе позитивный эффект".

"Если текущие санкции будут расширяться, на оттоке капитала они сказываться не будут", - выразил уверенность Алексей Лихачев.

Напомним, накануне министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сообщил, что отток капитала из России за январь-февраль 2014 года составил 35 млрд долларов. "Пока повышать оценку оттока капитала за 2014 год бессмысленно, - сказал он. - По итогам февраля он был близок к январю, а за два месяца он достиг 35 млрд долларов".

Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач увязывал высокие темпы оттока в январе-феврале, в том числе, с активной покупкой валюты.

По последнему официальному прогнозу Минэкономразвития, отток капитала в 2014 году составит 25 млрд долларов. По данным ЦБ, в 2013 году этот показатель достиг 62,7 млрд долларов против 54,6 млрд долларов в 2012 году.

Как сообщает РБК, эксперты Института экономической политики имени Гайдара накануне опубликовали прогноз, согласно которому отток капитала из России в I квартале 2014 года может достичь уровня 73-75 млрд долларов.

Еще 14 марта эксперты института прогнозировали вывод порядка 65 млрд долларов за первые три месяца года, однако за неделю отток увеличился, пояснил журналистам директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев.

Если в дальнейшем политическая ситуация будет развиваться по спокойным сценариям, во II квартале отток капитала сократится до 3-10 млрд долларов, а если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, а девальвация станет хронической, власти могут пойти на ограничение вывода капитала из страны и ужесточение валютного контроля, допускает эксперт.

Расчетов и прогнозов по макропоказателям на случай жестких санкций против России, по словам Алексея Ведева, в Институте Гайдара пока нет.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости