Крым

Крым может продать национализированный шельф "Газпрому"


Фонд имущества Крыма в кратчайшие сроки начнет разработку условий конкурса по приватизации "Черноморнефтегаза". Об этом вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил "Коммерсанту". Актив будет продан на торгах, в которых могут принять участие как российские, так и международные компании. Пока интерес к "Черноморнефтегазу" подтвердил "Газпром". "Роснефть", которая разрабатывает месторождения рядом с участками "Черноморнефтегаза", ситуацию не комментировала.

Бывший первый зампред правления "Черноморнефтегаза" Владимир Плечун, смененный после перевода "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" в собственность Крыма и покинувший полуостров, заявил украинскому Forbes, что уже есть решение, по которому компания станет "структурным подразделением "Газпрома".

По его словам, 13 марта, в управление компании пришел вице-премьер Крыма Рустем Темиргалиев в сопровождении автоматчиков и двух людей - Харитонова и Ильина. Харитонов был представлен как новый председатель правления, а Ильин - как его заместитель.

Плечун уверяет, что бывшее руководство компании не смогло оказать сопротивления, и россияне захватили всю производственную и финансовую документацию компании и все газовые платформы, которые теперь охраняют "зеленые человечки" - российские солдаты в форме без опознавательных знаков.

Представители российской компании "буквально сразу приступили к изучению документов и установили контроль. От присоединения шельфа и "Черноморнефтегаза" капитализация "Газпрома" увеличится на 50 млрд долларов", утверждает Плечун. В самом "Черноморнефтегазе" заверяют, что сотрудников "Газпрома" не видели.

"Черноморнефтегаз" разрабатывает Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение.

В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров. Общий объем запасов - 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные - 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти.

В 2014 году планировалось ввести в эксплуатацию Безымянное месторождение. Также компании принадлежит газовое месторождение Шмидта (на треть находится на российской территории, а на две трети - на территории Крыма и не разрабатывалось).

Летом 2013 года была закончена модернизация газового хранилища в Крыму, его объемы были расширены до 900 млн кубометров, в ближайших планах было строительство ветки газопровода на юг Украины.

Александр Донской из ИК "Атон" считает, что "Черноморнефтегаз", которому принадлежат помимо 17 месторождений четыре плавучие буровые установки, стационарные платформы, производственные базы и технологический флот, вряд ли продадут по рыночной цене. Торги в итоге окажутся номинальными и компания перейдет к "Газпрому", добавив ему не более 0,5% годовой добычи и запасов, полагает эксперт.

Напомним, 17 марта парламент Крыма обратил в собственность республики расположенные на полуострове активы "Черноморнефтегаза", "Укртрансгаза" и "Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами".

Национализация этих предприятий произведена "в целях обеспечения экологической и энергетической безопасности, создания условий для организации добычи, хранения и транспортировки углеводородов на территории Республики Крым, снабжения жителей Крыма энергетическими ресурсами, бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения".

Первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев заявлял по этому поводу, что "речь идет о национализации компании "Черноморнефтегаз" и всех ее активов, включая вышки, которые добывают топливо на шельфе в отдалении от крымских берегов. Эта компания будет признана республиканской компанией".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости