Крым

Эксперт: чем рискует "Газпром" в споре с Украиной


Транзит газа через Украину по-прежнему составляет больше половины от российского газового экспорта в Европу. В прошлом году через украинскую территорию было прокачано 86 млрд кубометров российского газа, притом что общий экспорт в дальнее зарубежье составил чуть менее 163 млрд кубометров.

Пострадает ли российский транзит газа через Украину и сможет ли Россия использовать газовую зависимость Украины как рычаг влияния - об этом в РБК daily рассуждает Владимир Милов, директор Института энергетической политики.

Возможности для переброски транзитных объемов через альтернативные маршруты ограничены. В "Голубом потоке", идущем в Турцию через Черное море, свободно лишь около 2 млрд кубометров в год проектной мощности. Полностью загружен газопровод "Ямал - Европа", идущий через Белоруссию и Польшу.

Более серьезные резервы есть в "Северном потоке", через который в прошлом году было прокачано 23,6 млрд кубометров при проектной мощности первой и второй ниток 55 млрд. Однако на "Северный поток" есть планы по уже законтрактованным поставкам газа на новые рынки. Например, в Данию, которая раньше вообще не покупала российский газ, а теперь становится его потребителем.

Но даже если 30 млрд кубометров газа удастся перебросить в "Северный поток", рассуждает эксперт, выпадает около 60 млрд кубометров в год, которые нельзя прокачать иначе, чем через Украину. Зависимость России от транзита через Украину сохраняется серьезная, уверен он.

Есть и обратная зависимость: Украина по-прежнему закупает значительные объемы российского газа, но в последние годы они резко снизились. В 2013 году закупки составили менее 26 млрд кубометров против 53-54 млрд кубометров всего 6-7 лет назад.

Конечно, зависимость Украины от поставок российского газа сохраняется. Но основное потребление газа сосредоточено в тех самых восточных районах Украины, которые сегодня Россия пытается подмять под свое влияние. Отключение поставок российского газа для Украины прежде всего ударит по этим регионам, по русскому населению, утверждает Милов.

С начала острой фазы украинского политического кризиса транзит российского газа через Украину за январь-февраль уменьшился примерно на 10%, а украинский "Нафтогаз" снизил закупки российского газа примерно со 150 до 30 млн кубометров в сутки, симметрично ограничив поставки газа восточным регионам страны за долги.

При этом ключевыми потребителями газа являются восточные регионы Украины. Правда, на Востоке расположены и основные газодобывающие мощности: примерно половина украинской газодобычи расположена в Харьковской области, половина - в Полтавской.

Крым по балансу примерно нейтрален: он потребляет примерно столько же газа, сколько добывается на крымском шельфе в Черном море (1,5 и 1,6 млрд кубометров соответственно).

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости