Крым

Крым удвоил себе бюджет и решил больше не перечислять налоги в Киев


Госсовет - так теперь называется парламент Крыма - на внеочередном заседании принял постановление об увеличении бюджета республики вдвое, то есть до 11,5 млрд гривен (более 43 млрд рублей), за счет предоставленных Россией 15 млрд рублей. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил премьер-министр республики Сергей Аксенов.

Согласно документу, доходная часть бюджета увеличена до 11,484 млрд гривен, расходы выросли до 11,375 млрд гривен. В приложении к постановлению сказано, что с 17 марта налог на добавленную стоимость, который ранее зачислялся в государственный бюджет Украины, остается в Крыму. До конца года Госсовет запланировал поступление НДС в бюджет в сумме 2,357 млрд гривен (почти 9 млрд рублей).

Парламентарии также поручили Совету министров Крыма подготовить проект обращения к Российской Федерации об оказании финансовой помощи в объеме, необходимом для бесперебойного функционирования бюджетной системы страны.

Ранее в понедельник пророссийские власти Крыма заявили о создании собственного государственного банка. "Мы создали Банк Крыма, на его основе в ближайшие дни уже будет работать соответствующее структурное подразделение Центробанка России", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. На эти цели, по его словам, "уже в ближайшие дни" Крым получит от России помощь в размере 1 млрд рублей.

На внеочередном пленарном заседании Верховного Совета АРК 17 марта было принято постановление "О независимости Крыма", за которое проголосовали 85 депутатов. В принятом документе отмечается, что Верховный cовет Автономной Республики Крым постановляет провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус".

Кроме того, переименован и сам парламент автономии, который стал называться Государственным советом и получил статус высшего органа власти республики. Но, несмотря на смену названия, депутатский состав парламента не изменился и будет работать до сентября 2015 года.

Со дня вступления в силу этого постановления на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не выполняются решения Верховной Рады Украины и других государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014. Законодательство Украины будет частично применяться на территории Республики Крым в соответствующих нормативных актах Республики.

Кроме того, деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят в государственные органы Республики Крым, определенных правительством Республики Крым.

Официальной денежной единицей нового государства стал российский рубль, гривна будет носить такой же статус до 1 января 2016 года.

Напомним, по подсчетам РБК daily, экономическая помощь Крыму после его присоединения к России составит более 80 млрд рублей ежегодно. Эта сумма включает в себя компенсацию дефицита бюджета, а также социальные выплаты жителям полуострова и теоретически может возрасти до 150 миллиардов рублей.

Кроме того, около 180 миллиардов (в качестве единоразовой выплаты) может быть потрачено в Крыму на строительство инфраструктуры: аналитики сходятся на том, что экономический потенциал у полуострова есть, однако его развитие потребует значительных вложений.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости