Крым

"Справедливая Россия" пригрозила Западу выйти из ВТО в ответ на возможные экономические санкции


В случае серьезных экономических санкций со стороны Запада в отношении РФ из-за ее позиции по Крыму "Справедливая Россия" будет поднимать вопрос о выходе из ВТО. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил лидер партии Сергей Миронов.

"Я вас уверяю, мы все карты еще далеко не раскрыли, и когда мы говорим о симметричных, асимметричных ответах, нам есть, чем ответить. С точки зрения, например, введения экономических санкций со стороны Европы, честное слово, нужно еще очень внимательно посчитать, кому от этого будет хуже", - сказал Миронов журналистам в понедельник.

Миронов при этом считает, что "санкций бояться не надо" и "больших угроз" для России санкции не несут. По его словам, речь пока идет о возможном ограничении въезда чиновникам, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, "остальных граждан это никак не коснется".

Миронов также признался, что его лично "эта перспектива абсолютно не пугает". "Я вообще люблю путешествовать и отдыхать в России", - добавил политик.

Кроме того, если санкции будут носить экономический характер, лидер справороссов предрекает проблемы для самого Запада. "Если Запад начнет вводить санкции, то это начнет больно бить по их экономике, их рабочим местам, и простые граждане начнут спрашивать свои правительства, почему закрываются предприятия и они лишаются работы", - прогнозирует он, напоминая, что "все в мире взаимозависимо".

Напомним, Россия вступила во Всемирную торговую организацию в августе 2012 года, став 156-м членом этой международной организации. ВТО следит за соблюдением членами организации соглашений о либерализации международной торговли и регулировании торгово-политических отношений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами, а также отвечает за разработку новых деталей этих соглашений.

В Уставе ВТО есть статья, которая гласит: "Любой член может выйти из настоящего Соглашения. Такой выход распространяется как на настоящее Соглашение, так и на Многосторонние торговые соглашения и вступает в силу после истечения шести месяцев с даты получения Генеральным директором ВТО письменного уведомления о выходе".

При этом процедура выхода в документах организации не прописана и не предусмотрена, за исключением положения устава организации, и, соответственно, может сопровождаться санкциями со стороны ВТО. До сих пор, по имеющимся данным, ни одно из государств-членов намерений покинуть ряды ВТО не высказывало.

Кроме того, по мнению ряда экспертов, именно членство РФ в ВТО затрудняет для стран Запада введение против нее так называемых торговых санкций - ограничений на поставки в Россию товаров и современных технологий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости