Крым

В Латвии арестован новгородец, оправданный присяжными по делу об убийстве бизнесмена


Полиция Латвии и Интерпол арестовали в Риге россиянина, который был объявлен в международный розыск за убийство предпринимателя семилетней давности. Причем в суде с участием присяжных подозреваемый был оправдан.

Под стражей оказался 35-летний житель Великого Новгорода Дмитрий Сергеев, сообщает официальный сайт УМВД Новгородской области. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции арестованного в РФ.

Как следует из материалов дела, акционер и член совета директоров Новгородского первого производственного объединения грузового автотранспорта "ПОГАТ-1" Юрий Володин был расстрелян из автомата 7 сентября 2007 года в Великом Новгороде. В роли киллера выступил Дмитрий Сергеев, а его сообщником был Александр Валайтис. Преступники действовали из корыстных побуждений.

Примечательно, что Валайтис сначала действовал по указанию Володина, вымогая деньги у руководства "Погат-1" и ООО "Тракер". Впоследствии рэкетир решил избавиться от своего патрона.

"В последующем Валайтис получил контроль над индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями, фактически принадлежавшими ранее Володину", - писала новгородская интернет-газета "Ваши новости" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Киллеру Сергееву отошли доходы от деятельности сауны. А его сообщника Карасева, который сидел за рулем, пока Сергеев вел огонь по Володину, Валайтис освободил от долга в 900 тысяч рублей, который был навязан ему убитым.

Длительное время Сергеев и Валайтис находились в розыске, а потом были задержаны. Злоумышленникам предъявлено обвинение по статьям 105 (убийство, совершенное организованной группой) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов). Сергееву также инкриминировали подделку (уничтожение) идентификационного номера транспортного средства.

Валайтису и Сергееву грозило пожизненное лишение свободы, но свою вину они не признали.

22 мая 2012 года присяжные заседатели оправдали Сергеева. А Валайтис признан виновным, но заслуживающим снисхождения. В итоге убийцу приговорили к 18 годам строгого режима, а также к выплате компенсации в 2,5 миллиона рублей.

За Сергеевым суд признал право на реабилитацию. Но прокуратура обжаловала приговор, а в октябре 2012 года Верховный суд РФ отменил судебное решение и вновь направил дело в Новгородский облсуд.

Тем временем Дмитрий Сергеев скрылся от правосудия, передает "Интерфакс".

В декабре 2013 года присяжные признали Валайтиса виновным по всем пунктам и не заслуживающим снисхождения. В январе 2014 года облсуд приговорил Валайтиса по совокупности преступлений к 23 годам колонии строгого режима со штрафом в 300 тысяч рублей. Сумма компенсации осталась прежней.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости