Крым

Обремененный долгами "Мечел" готов вернуть "Альфа-банку" 150 млн долларов досрочно


Компания "Мечел" готова досрочно вернуть "Альфа-банку" 150 миллионов долларов, если не договорится об отсрочке, передает агентство Reuters.

Представитель металлургического гиганта сказал, что крупнейший частный банк России "Альфа-банк" попросил досрочно погасить этот кредит и что стороны обсуждают этот вопрос.

Он также сказал, что "Мечел", который контролирует бизнесмен Игорь Зюзин, ведет переговоры о рефинансировании кредитов с несколькими банками, включая Внешэкономбанк (ВЭБ).

Кредит, возврата которого досрочно потребовал "Альфа-банк", "Мечел" должен был вернуть в июне-июле 2014 года, согласно отчету компании за первое полугодие 2013 года.

В качестве обеспечения по кредитному договору заложены 65% акций Белорецкого металлургического комбината и 25% минус 1 акция торгового порта Посьет.

Представители "Альфа-банка" потребовали возврата кредитов в четверг, на совещании у главы Минфина Антона Силуанова, которое было посвящено мерам поддержки "Мечела". В совещании участвовали представители Минэкономразвития, Минприроды, самой компании и ее кредиторов.

"Мечел" - самая закредитованная компания среди российских сталелитейных компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. За последние несколько месяцев цена на акции "Мечела" несколько раз обваливалась.

В октябре прошлого года компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов), а затем сумела договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца 2014 года. В ноябре-декабре года компания заключила договоры с рядом российских банков, в том числе "Сбербанком", ВТБ и "Газпромбанком" о реструктуризации кредитов.

С тех пор компания продает ряд активов и обещает завершить реструктуризацию до конца 2014 года.

В первых числах марта после катастрофического падения акций "Мечела", случившегося 28 февраля, акции компании потеряли 32% стоимости, что означало падение капитализации компании на 8,2 млрд рублей. В "Мечеле" объясняли это падение спекуляциями и обратились в Банк России с целью расследования причин значительного падения.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости