Крым

В Петербурге к трем годам колонии приговорен соучастник убийства владельца торгово-развлекательного комплекса "Пулково-3"


Суд Санкт-Петербурга признал обвиняемого Виктора Шишкина виновным в убийстве крупного бизнесмена, которому принадлежал ТРК "Пулково-3". Организатор этого преступления был задержан несколько месяцев назад в Эстонии.

Согласно вынесенному решению российской Фемиды, Виктор Шишкин проведет за решеткой три года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

Шишкину инкриминировали ч.5 ст.33, ч.1 ст.111 УК РФ (пособничество в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью).

Как следует из материалов уголовного дела, в 2010 году Виктор Шишкин и рейдер Михаил Кришьян "вступили в преступный сговор на причинение тяжкого вреда здоровью Михаилу Карачеву, владельцу ТРК "Пулково-3" из корыстных побуждений". Кришьян подыскал Дениса Михайлова, который за денежное вознаграждение привлек к совершению преступления Вадима Сорокина. После этого, Шишкин в апреле 2010 года сообщил Михайлову данные о местожительстве потерпевшего и об его автомобиле.

Вечером 7 мая 2010 года у дома N24 по Благодатной улице Сорокин и Руслан Аксянов напали на Карачева. В то время как Сорокин держал потерпевшего, второй киллер нанес ему множественные удары ножом и арматурой. Потерпевший в тот же день скончался от полученных телесных повреждений.

В ведомстве отметили, что Аксянов в момент нападения "действовал в состоянии эксцесса исполнителя".

В конце мая 2010 года в квартире 61 дома N3 в деревне Писковичи Псковской области Сорокин поссорился с Аксяновым и дважды ударил его ножом. Раненый киллер скончался на месте.

Позднее Михайлов и Сорокин были приговорены к длительным срокам заключения.

Михаил Кришьян тоже был задержан, но за убийство другого бизнесмена, которому пять раз выстрелили в голову из пистолета Beretta. Это преступление совершено уже после расправы над Карачевым.

Российские следователи также не исключают, что Кришьян имеет отношение к исчезновению антиквара Аркадия Тульчина в 2003 году. Позднее сообщалось, что вдова коммерсанта "выкупила" его скелет за 1 миллионов долларов.

Когда российские оперативники вышли на след и задержали Кришьяна в 2011 году, он выкинул в окно пистолет и патроны. Суд отказал следователю в аресте подозреваемого, и рейдер был отпущен под залог в 2 миллиона рублей. После этого петербуржец Кришьян скрылся на территории Прибалтики и был объявлен в розыск Интерполом.

15 августа 2013 года россиянина задержали эстонские полицейские. В тот момент он сидел в автомобиле марки Jaguar около одного из таллинских ресторанов. В руках у подозреваемого были поддельные водительские права на имя гражданина Латвии, а на машине - несуществующий регистрационный номер Латвийской Республики.

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Кришьяна.

В конце 2013 года в Харьюский уездный суд Эстонии счел возможным выдачу Кришьяна России, но в настоящее время власти рассматривают его ходатайство о предоставлении политического убежища.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости