Крым

В Москве задержаны подозреваемые в незаконной банковской деятельности, обналичившие десятки миллионов рублей


Сотрудники МВД пресекли деятельность организованной группы, участники которой, как полагают следователи, вывели в теневой сектор экономики более 100 млрд рублей. Обналичивание денег осуществлялось с дебетовых карт, зарегистрированных на подставных лиц, через банкоматы на территории Дагестана.

Как сообщила пресс-служба министерства, с 2008 года члены группы без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались денежными расчётами, переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием денежных средств за комиссионное вознаграждение.

В своей деятельности злоумышленники, как сказано в сообщении на сайте МВД РФ, использовали "практически все распространенные схемы вывода денег из легального оборота".

Обычно, напомним, при использовании подобных схем деньги клиентов безналичным путем переводятся на расчетные счета "фирм-однодневок", открытые в подконтрольных банках, затем обналичиваются и направляются на другие счета, в России или за рубежом.

В их распоряжении находилось около сотни подконтрольных "фирм-однодневок" в различных регионах России, на расчётные счета которых по мнимым сделкам переводились финансовые средства "клиентов" якобы для оплаты товаров и услуг.

Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере". Четверо активных участников группы задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В Москве и Московской области по этому делу было проведено 22 обыска жилых и офисных помещений, изъяты печати и учредительные документы организаций, задействованных в схеме, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "банк-клиент", "черновая" бухгалтерия, а также наличные денежные средства на сумму 20 млн рублей.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости