Крым

В Новосибирске хотят запретить показ нового фильма Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" - он "идеализирует наркотики"


В Новосибирске кинотеатрам грозят крупные штрафы из-за показа нового фильма режиссера Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Местное управление ФСКН усмотрело в ленте пропаганду наркотиков, сообщает сайт "ПрофиСинема".

Десяти кинотеатрам направлены протоколы о совершении ими административного правонарушения. В протоколах указано, что претензии к фильму основаны на выводах экспертов НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО "Новосибирский областной наркологический диспансер".

Согласно их заключению, сцены фильма являются "отражением наркоманской субкультуры", "в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма". Местное управление ФСКН возбудило дела об административном правонарушении.

"Несколько материалов уже направлены на рассмотрение в суд", - сообщил в четверг "Новосибирским новостям" исполняющий обязанности пресс-секретаря Управления ФСКН по Новосибирской области Павел Минов. Кинопрокатчикам могут грозить штрафы до миллиона рублей либо приостановление их деятельности на срок до трех месяцев.

Согласно "Яндекс.Афише", "Волк с Уолл-стрит" идет в Новосибирске в двух кинотеатрах - "Кронверк Синема" в ТРЦ "Аура" и в ТРЦ "Континент-3". "Новосибирские новости" между тем утверждают, что опальный фильм, который еще на днях мог посмотреть любой желающий, достигший 16 лет, уже убрали с новосибирских киноафиш. Между тем "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УФСКН передает, что показ фильма в Новосибирске продолжается.

Фильм "Волк с Уолл-стрит" - основанная на реальных событиях черная комедия о полной оргий и наркотиков жизни успешного брокера Джордана Белфорта, описывает сайт "НГС.Новости". В 1987 году он создал одну из крупнейших брокерских контор, но десять лет спустя был осужден за мошенничество.

Главную роль в фильме исполнил Леонардо Ди Каприо. Картина, бюджет которой составил 100 млн долларов, за три месяца проката собрала более 375 млн долларов и получила "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле. Она также была номинирована на "Оскар" за лучшие: фильм, мужскую роль, мужскую роль второго плана, режиссера, адаптированный сценарий, но в итоге осталась без наград.

Из-за содержащихся в ней сцен употребления наркотиков кинолента была запрещена к показу в Малайзии и Непале. В российский прокат фильм Скорсезе вышел 6 февраля 2014 года, получив прокатное удостоверение от Министерства культуры.

В связи с этим кинопрокатчики недоумевают, почему претензии к фильму возникли лишь месяц спустя. Не могут ответить на этот вопрос и в самом Наркоконтроле. "Этот вопрос нужно задать как раз Министерству культуры, причем не новосибирскому, а федеральному - на каком основании такому фильму было выдано удостоверение", - сказали в ведомстве "Тайге.инфо".

Впрочем, отмечает сайт, новосибирские наркоборцы и раньше проявляли интерес к киноискусству. В 2011 году местные интернет-провайдеры удалили по их требованию из открытого доступа "Кокаин", "Аптечного ковбоя", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "На игле" и другие художественные фильмы, посвященные проблемам наркомании.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости