Крым

"Коммерсант": какое имущество в Крыму достанется России


Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев на пресс-конференции 12 марта заявил, что Верховный совет Крыма в ближайшее время примет решение о передаче в собственность республики украинских госпредприятий, расположенных на ее территории.

Основные государственные активы Украины в Крыму - транспорт, энергетика, инфраструктурные объекты и производства алкогольной продукции, уточняет "Коммерсант". Темиргалиев упомянул компании "Черноморнефтегаз" и "Укрзализница".

Республиканской собственностью могут признать также санаторно-курортный фонд, морские порты в Керчи, Феодосии, Евпатории, Ялте. Издание напоминает, что помимо развитого туристического бизнеса на полуострове есть крупные частные предприятия пищевой промышленности, дочерние структуры украинских агрохолдингов, химические, металлургические и машиностроительные заводы и строительные компании.

Также в Крыму действуют 880 отделений и филиалов банков, включая 156 отделений крупнейшего на Украине "Приватбанка", а также российских банков.

По словам Темиргалиева, национализация не коснется собственности частных компаний и частных лиц, но им нужно будет "в соответствии с российским законодательством провести в кратчайшие сроки и бесплатно перерегистрацию своих прав на собственность".

После этого заявления Минюст Украины заблокировал госреестры по учету прав собственности на недвижимое имущество в Крыму. Глава министерства Павел Петренко сообщил, что контрольные копии всех реестров хранятся в Киеве, а "информация о правах на имущество граждан, имеющих собственность в Крыму, защищена" и находится "в безопасном месте".

Ранее в интервью РИА "Новости" глава Совета министров автономии Сергей Аксенов заявлял, что власти Крыма после возможного вхождения в состав России не собираются проводить реприватизацию.

В собственность Верховного совета Крыма он предлагал перевести госпредприятия Украины, которые используют природные ресурсы полуострова, т.е. предприятия энергетической сферы, а также занимающиеся добычей полезных ископаемых. "Энергетика и недра принадлежат народу автономии", - заявил он.

Глава Совета министров также добавил, что республика при вступлении в состав РФ ожидает преференций в виде создания на полуострове свободной экономической зоны.

Накануне депутат Госдумы Павел Дорохин рассказал, что российские власти в случае присоединения Крыма готовы выделить автономии 40 млрд рублей на поддержание промышленности, в частности, оборонных предприятий.

Напомним, в преддверии референдума о будущем Крыма, который решено проводить 16 марта, Верховный совет автономии уже одобрил вхождение полуострова в состав России. Кроме того, крымский парламент обратился к российскому президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России в качестве субъекта РФ.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости