Крым

Добыча нефти и газа в Черном море оказалась под вопросом


Нефтегазовые проекты западных энергетических гигантов Exxon, Shell и Eni в Черном море оказались под угрозой срыва из-за событий на Украине и возможного присоединения Крыма к Российской Федерации, пишет Slon.ru.

Еще до начала протестных выступлений в Киеве международный консорциум, в который вошли Exxon и Royal Dutch Shell Plc, выделил 735 млн долларов на бурение двух скважин на шельфе Черного моря между Одессой и Крымом. Exxon добивалась получения лицензии на Скифское месторождение после открытия в 2012 году месторождения Domino в соседней Румынии.

Однако на сегодняшний день неясно, какова будет судьба заключенных с украинской стороной контрактов. В планы Exxon, впрочем, входила также разведка в болгарских и российских частях Черного моря и румынского побережья.

На прошлой неделе на презентации для инвесторов вице-президент Exxon Mobil Эндрю Свигер заявил, что компания все еще рассчитывает начать разработку месторождения. По словам представителя Exxon на Украине Юрия Приходько, дальнейшие шаги компании будут зависеть от результатов референдума в Крыму.

В подвешенном состоянии оказался и проект другого иностранного инвестора, Eni, крупнейшей энергетической компании в Италии. В прошлом году между итальянским нефтяным гигантом и украинскими властями была достигнута договоренность о разведывательных работах у восточного побережья Крыма.

Генеральный директор Eni Паоло Скарони заявил, что не знает, как изменение статуса Крыма может повлиять на лицензионные соглашения компании. Впрочем, по его мнению, как только ситуация нормализуется, компания продолжит переговоры с новой властью. "Мы переживали смену власти в разных странах, и, как правило, новые правительства уважали условия заключенных прежде договоров", - напомнил итальянский бизнесмен.

Ранее Сергей Цеков, вице-спикер крымского парламента, заявил, что новое руководство будет уважать права инвесторов, однако отказался комментировать ситуацию с конкретными контрактами.

"Пока кризис не будет разрешен, будущее морского бурения на Украине обсуждать невозможно, - пояснил агентству РБК-Украина Александр Толкач, представитель компании ДТЭК Рината Ахметова, которой принадлежат акции в другом предприятии, имеющем лицензию на разведку в Крыму. - Ситуация просто совершенно непредсказуема".

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Exxon Рекс Тиллерсон на прошлой неделе сказал, что не принимает чью-либо сторону в конфликте. Представитель Exxon на Украине Юрий Приходько отказался от комментариев по поводу крымского референдума и его способности повлиять на планы корпорации.

Агентство напоминает, что разработка месторождений на побережье Крыма стала частью масштабной кампании по разведке залежей нефти и газа на черноморском шельфе, где, по данным Bloomberg, было пробурено менее 100 скважин. Для сравнения - в Северном море действуют более 7 тыс. скважин.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости