Крым

Крупные нефтяные компании противятся идее ФАС упростить доступ независимых НПЗ к трубе


Крупные нефтекомпании "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" выступили против идеи Федеральной антимонопольной службы упростить доступ независимых НПЗ к трубопроводам, пишет "Коммерсант".

Нефтяники считают, что подключение новых НПЗ к нефтепроводам не решит проблему конкуренции. Мини-НПЗ, уверены они, вообще не влияют на конкурентную среду - их продукция, не соответствующая нормам качества российского рынка, почти вся идет на экспорт.

ФАС выступила с инициативой упростить правила подключения НПЗ к трубе в феврале, аргументировав это устранением "административных барьеров". Первой против высказалась "Транснефть", обеспокоенная ростом числа случаев кражи сырья. В компании считают, что в случае изменения правил "врезки станут полулегальными и те заводы, которые воруют нефть, окажутся безнаказанными".

Но в ФАС отвергают эти доводы. По мнению службы, все НПЗ смогут получать нефть легальным путем (через прямые договоры или на бирже). А главное, появление новых игроков на рынке усилит конкуренцию. Позицию нефтяников поддержало Минэнерго, но в середине февраля на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича вопрос решен не был.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что подключение нескольких мини-НПЗ (мощностью до 2 млн тонн нефти в год) к трубопроводам "Транснефти" не усилит конкуренцию на рынке: эти заводы выпускают только прямогонный бензин и мазут, которые традиционно идут на экспорт.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости