Крым

Среди клиентов "Мастер-банка" нашлись неучтенные вкладчики, чьи деньги прошли мимо кассы


Более 30 VIP-клиентов "Мастер-банка", разместивших в нем почти 1 млрд рублей, не могут доказать, что размещали средства на депозитах, - им даже не открывали счета. Их включение в очередь кредиторов сейчас под вопросом, пишет "Коммерсант".

Эти клиенты получали договоры об открытии вкладов, но банковских счетов на них не заведено, нет и приходников - документов о внесении денег. Договоры этих людей отличались от типовых, ставки по ним были в большую сторону, говорит один из собеседников издания. Такие клиенты обслуживались в специальном VIP-отделении.

В АСВ подтвердили наличие VIP-вкладчиков. В агентстве говорят, что сейчас подано более 30 заявлений и они продолжают поступать. "Их требования о включении в реестр кредиторов не могут быть удовлетворены из-за отсутствия информации о них в базе данных банка и документов, подтверждающих внесение средств", - пояснил представитель АСВ.

В "Мастер-банке" на 14 февраля конкурсному управляющему предъявлены требования на 36,4 млрд рублей, установлены требования на 9,9 млрд.

Позднее АСВ предложило физлицам, обратившимся с заявлениями о включении в реестр требований кредиторов "Мастер-банка" без представления необходимых документов, представить свои возражения в Арбитражный суд Москвы и жаловаться в правоохранительные органы на мошеннические действия.

По словам представителя АСВ, ситуация с подобными обращениями сложная. В основном с ними приходят VIP-клиенты, лично знакомые с владельцем банка. "Мы, к сожалению, не можем включить этих людей в реестр, поскольку документы, которые у них есть, сделать это не позволяют. Но мы готовы оказать им всестороннюю помощь. Они должны обратиться к нам с заявлением о включении в реестр и, получив наш отказ, затем обратиться с ним в суд, где рассматривается дело о банкротстве банка. Только суд либо правоохранительные органы смогут назначить экспертизу и выяснить, кто именно принимал деньги и где они - как-то размещены либо банально украдены", - сказал он "Прайму".

В числе обманутых VIP-вкладчиков упоминаются народная артистка России Клара Новикова и советский дипломат, первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР и советник президента СССР Михаила Горбачева Рафик Нишанов.

Лицензию у "Мастер-банка" отозвали 20 ноября. В Центробанке объяснили это решение тем, что банк содействовал отмыванию доходов, полученных преступным путем, причастен к финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов и не раз проводил крупномасштабные сомнительные операции. В середине января "Мастер-банк" был объявлен банкротом.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости