Крым

Академия мирового искусства в Кельне избрала своим арт-директором Екатерину Деготь


Академия мирового искусства в Кельне (Akademie der kuenste der Welt) сообщила об избрании российского куратора, теоретика искусства и критика Екатерины Деготь своим арт-директором, сообщает "Артгид" со ссылкой на пресс-релиз Академии.

Этот пост она будет занимать в течение двух лет. Новым гендиректором Академии назначена музыковед Эльке Мольтрехт.

Академия мирового искусства - это некоммерческая организация, основанная в Кельне в 2012 году. Она представляет собой сеть, которая объединяет деятелей культуры, живущих и работающих во всех уголках мира, соединенных виртуальным общением и собирающихся на съезд раз в два года. Академия заявляет о стремлении уйти от европоцентрической версии истории культуры, в то же время избегая романтизации мультикультурализма и глобализации.

Екатерина Деготь является членом Академии с момента ее основания. Как заявил один из руководителей Академии Том Холерт, Деготь пользуется полным доверием руководства: "Мы с нетерпением ожидаем того, что будет представлено ею в ближайшие два года, - это будет часть захватывающей и заставляющей задуматься программы".

Екатерина Деготь - арт-критик, куратор, искусствовед, специалист по русскому искусству XX-XXI веков, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств.

Окончила Московский государственный университет (Исторический факультет, отделение истории искусства). Работала экскурсоводом Центрального выставочного зала "Манеж" (1981-1988), с 1988 года - научный сотрудник теоретического отдела Государственной Третьяковской галереи. Работала обозревателем газет "Коммерсант" (1993-2000), "Ведомости". Шеф-редактор раздела искусства портала OpenSpace.ru (до 2012). Член-корреспондент РАХ (2007). Кандидат искусствоведения (2004). Преподает в Московской Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко современное искусство. В феврале 2012 года назначена членом комиссии Триеннале современного искусства в Бергене - 2013.

Постоянно включается в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала "Артхроника". В мае 2012 года выступила в СМИ с предложением выбора как стратегии - негосударственного пути развития культуры и общества в России.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости