Крым

Умер актер Анатолий Кузнецов, товарищ Сухов из "Белого солнца пустыни"


На 84-м году жизни в Москве скончался Народный артист РФ Анатолий Кузнецов - красноармеец Сухов из "Белого солнца пустыни", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов РФ.

Артист ушел из жизни 7 марта. "Информация о времени и месте похорон будет известна 11 марта", - уточнили в Союзе.

В одном из последних интервью, которое он дал агентству, актер признавался, что старается не обращать внимания на возраст. "Надо всегда думать, что ты молод и тогда все будет хорошо", - говорил Анатолий Борисович. Он сказал еще, что очень любит свою работу и старается по максимуму себя загружать.

Кузнецов родился в Москве 31 декабря 1930 года. Будучи еще студентом Школы-студии МХАТ, он в 1954 году снялся в своем первом фильме "Опасные тропы". На счету артиста почти сотня лент, среди которых "Друг мой, Колька", "Утренние поезда", "Ждите писем", "Освобождение", "Горячий снег", "Братушка" и многие другие.

Однако самой яркой работой Кузнецова все же стала блестяще исполненная им роль Сухова в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". "К тому, что зрители помнят меня прежде всего по этой роли, я отношусь спокойно", - признавался актер. "Я счастлив, что есть такая картина, такой образ, который так полюбился народу", - отмечал актер.

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешел в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году. С 1958 года - актер Театра-студии киноактера.

Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился в фильме "Опасные тропы" в 1954-м году. В течении нескольких лет сыграл в таких фильмах, как "Гость с Кубани", "За витриной универмага", "Друг мой, Колька", "Дайте жалобную книгу".

В 1969 году Анатолий Борисович сыграл красноармейца Сухова в картине Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". "Фильм по праву считается одним из самых известных в истории советского кинематографа, а фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми", - отметили в пресс-службе.

Всего за свою карьеру Анатолий Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах, как "Горячий снег", "Битва за Москву", "На углу, у Патриарших", "Участок", "Турецкий гамбит", "Мосгаз".

Анатолий Борисович Кузнецов - лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости