Крым

Цены на продовольствие в мире резко выросли


Цены на продукты продемонстрировали наиболее резкий скачок с середины 2012 года. Причина - влияние погодных факторов и повышенный спрос. В сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечается также влияние событий на Украине.

Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в феврале продемонстрировал самый резкий скачок с середины 2012 года - до 208,1 пункта, что на на 2,6% выше показателя за январь 2014 года, передает агентство РБК со ссылкой на пресс-релиз ФАО.

Рост в феврале последовал за длительным периодом снижения цен на продукты питания в целом. "Но еще слишком рано говорить о том, является ли это действительно сменой тенденции", - пишет старший экономист ФАО Консепсьон Кальпе.

ФАО считает, что рост индекса связан, прежде всего, с изменением динамики цен на пшеницу и кукурузу из-за погодного фактора, а также c последними событиями на Украине, которые привели к росту стоимости зерновых. В целом увеличение цен зарегистрировано по всем группам товаров, за исключением мяса. Наиболее заметно подорожали сахар, растительное масло и молочные продукты.

Тем не менее прогнозы на урожай на 2014 год в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом в целом благоприятны, а серьезную обеспокоенность экспертов ФАО вызывают, в первую очередь, те государства, которые продолжают бороться с дефицитом продовольствия в условиях чрезвычайной ситуации. Это, например, Сирия, Йемен, Южный Судан и Центральноафриканская Республика.

Что же касается ситуации с ценами в России, то тут основным фактором является серьезное ослабление рубля.

Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости