Крым

"Роснефть" требует допуска к китайской трубе "Газпрома"


Независимые производители газа требуют доступа к будущему газопроводу "Сила Сибири", по которому "Газпром" собирается экспортировать газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Китай.

По данным "Коммерсанта", эта тема обсуждалась на заседании правительственной комиссии по ТЭКу 25 февраля. Сама идея была предложена "Роснефтью" и Иркутской нефтяной компанией (ИНК), они хотели бы сдавать в газопровод минимум 20 млрд куб м газа в год.

Источник в "Газпроме" заявил изданию, что поставки газа независимых производителей в Китай не устраивают монополию: "Зачем нам это, мы свой газ хотим туда поставлять".

"Роснефть" владеет в Восточной Сибири запасами около 1 трлн куб. м газа, в основном на Юрубчено-Тохомском и Среднеботуобинском месторождениях. Последнее будет разрабатываться совместно с китайской CNPC. Возможности компании по поставке газа в "Силу Сибири" - 16 млрд куб. м в год.

"Газпром" вряд ли согласится на участие других компаний в поставках по "Силе Сибири", считает Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста". Но "Роснефть", которая хочет отмены экспортной монополии "Газпрома" на востоке, сделала первый шаг и быстро договорилась о поставках нефти в Китай.

"Сила Сибири" - проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, срок ввода - не ранее 2019 года, мощность - до 61 млрд куб. м в год. Ресурсная база - Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с общим объемом годовой добычи 60 млрд куб. м. "Газпром" надеется в мае подписать контракт с Китаем о поставке 38 млрд куб. м газа в год.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости