Крым

Коронавирус обеспечил крымского бомжа жилплощадью

Источник: ForPost
0 91

Бездомный скитался по полуострову более 25 лет.

В Крыму во время действующей из-за COVID-19 самоизоляции бездомного Владимира Котолупова дважды оштрафовали за нарушение режима. Мужчина не мог и подумать, что пеня, которую он не в состоянии оплатить, поможет ему получить квадратные метры в Симферополе.

Жил на кладбище и писал иконы

Владимир оказался на улице ещё в лихие 90-е: квартиру у него «отжали», а самого пустили по миру — обычная ситуация для того времени. Так он и проскитался почти 26 лет. Подрабатывал в храмах и монастырях иконописцем. Последнее время жил на городском кладбище, расположенном на северной окраине Симферополя.

Котолупов изредка выбирался в город, чтобы подработать и забрать продуктовую помощь, которую ему оказывали небезразличные симферопольцы.  В одну из таких вылазок мужчину оштрафовали. После этого он стал героем сюжетов местных СМИ и вскоре обрёл комнату в общежитии, а также должность дворника.

«В первый раз меня оштрафовали в конце апреля, а потом уже в мае, — рассказал ForPost Владимир. — Это вызвало резонанс, и мне пообещали помочь чиновники. Благодаря главе Крыма и главе администрации Симферополя у меня появился собственный угол — мне дали комнату в общежитии и работу». 

Отсутствие гражданства — общекрымская тенденция

Стоит отметить, что  российских документов у Котолупова не было, но благодаря помощи общественной организации «Жизнь в твоих руках» и юристов гражданство удалось оформить.

«Это был достаточно трудоёмкий судебный процесс, но благодаря помощи юриста справились. А вообще, отсутствие гражданства — это реалии для многих бездомных. Сейчас мы, к примеру, параллельно пытаемся добиться подтверждения гражданства ещё двум нашим подопечным», —   пояснила ForPost председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина.


После референдума 2014 года только КРО «Жизнь в твоих руках» помогла оформить российские документы минимум трём десяткам крымчан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При этом Котолупов — первый, кому так неожиданно повезло обрести крышу над головой.

Гниют на улицах

Проблему с бездомными в Симферополе помог бы решить приют, но его строительство до сих пор не стартовало, хотя разговоры об этом ведутся много лет. Так, в 2016 году на окраине Симферополя, в Каменке, был выделен участок под его строительство.

Неразбериха с документами — наложение одного участка на другой — затянула процесс, а после и жители Каменки взбунтовались и не дали построить дом для бомжей, не желая такого соседства. 

В итоге чиновники пообещали выделить другой участок под строительство учреждения в Симферополе, но места под приют так и не нашлось.

«Сейчас прорабатывается вопрос с Симферопольским районом. В городе участков свободных под учреждение нет», — заявили  ForPost в администрации крымской столицы.

При этом в министерстве труда и социальной политики Крыма нам сообщили, что участка под дом для бомжей нет ни в Симферополе, ни в районе.

«В бюджете заложены средства на строительство приюта, но оно невозможно в связи с отсутствием участков  в Симферополе и в районе», — пояснили в пресс-службе минтруда.

Тем временем в  наличии социального учреждения подобного плана нуждаются практически все крымские города. Особой популярностью у бездомных пользуется ЮБК, мягкий климат которого приманивает публику из разных уголочков страны.

Особенно остро нехватка приютов  ощущается в летний период: бездомные собираются на пляжах, выставляя погреться на солнце обмороженные за зиму конечности — незабываемое зрелище.

Сиротам повезло больше

В целом, по словам Горелкиной, за последний год жилищная политика в Симферополе изменилась в лучшую сторону: сироты, льготники стали чаще получать квартиры при действующей главе администрации города Елене Проценко.

«С её приходом ситуация начала меняться — самые незащищённые слои населения уже начали обеспечивать жильём. Здесь и мамы с больными детками, и сироты. Это хорошая тенденция. У людей появилась надежда», — заключила общественница.

Читайте по теме: В Крым на работу: москвичи тусят с бомжами и живут на пляже

Анастасия Данилова

Фото: pixabay.com

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости