Крым

Мусорные войны: крымчане требуют открыть в Симферополе сортировку отходов

Источник: ForPost
0 62

Комплекс смонтирован, но простаивает больше года.

Пока во всём мире мусоросортировочные комплексы считаются признаком цивилизации, в Симферополе не могут запустить сортировку, построенную в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Причиной экологического эгоизма стали жители Каменки — жилого массива на окраине города.  

Инвестклимат в республике не очень

Инвестиционный комплекс по сортировке отходов и производству компоста в Каменке ООО «ЭкоПромКрым» пытается запустить в работу с начала 2019 года. Сейчас помещения комплекса сданы в аренду. Здесь осуществляется перегрузка мусора, который свозит в цех местный оператор. Но отходы только перегружают, а не сортируют. Почему? Разбирался ForPost.

Общественные слушания по вопросу мусоросортировочного комплекса в Каменке состоялись ещё в январе 2018 года. Через 12 месяцев комплекс был смонтирован и прошёл все проверки надзорных ведомств.


Мусорные войны: крымчане требуют открыть в Симферополе сортировку отходов

Новое производство должно было обеспечить рабочими местами более 200 человек. Однако после трёх недель работы сортировку закрыли.  Официально о приостановке деятельности предприятия правительство Крыма объявило летом прошлого года.  Причиной наложенного табу стали протесты жителей Каменки, которым пришлась не по душе 500-метровая близость к неэкологичному, по их мнению, объекту.

«В 2019 году противники  сортировки обманным путём собрали подписи у жителей Каменки, назвав наш объект не мусоросортировочным комплексом, а мусоросжигательным заводом. Хотя все уже поняли, что это не так, некоторые представители власти до сих пор на их стороне, и мы ещё не работаем», — рассказал ForPost представитель инвестора Максим Копейкин.

Никого не смутило, что комплекс был построен со всеми требованиями и не мог нанести угрозу экологии Каменского массива, а также то, что реализованный инвестиционный проект, с пропускной способностью порядка 150 тысяч тонн коммунальных отходов в год, мог реально сократить объёмы мусора в Симферополе и районе.

Прошёл год, а воз и ныне там! За время простоя предприятие «ЭкоПромКрым» потеряло порядка 100 миллионов рублей. Стоит ли говорить, какой вред экологии был нанесён за это время?

Пугают слухами и провоцируют

В своей борьбе за экологию и личные интересы общественники разделились на два фронта. Пока одни активисты выступали против мусорной сортировки и пытались не дать запуститься её мощностям, другие открыто требовали  начать работу. 

«Чтобы не дать открыть сортировку, некоторые общественники прибегали к дезинформации населения. Говорили, что дома вокруг сортировки будут сносить, жаловались на то, что проект комплекса реализован с нарушениями. У них была одна цель — заблокировать процесс открытия предприятия бесконечными проверками и судами», — заявила ForPost общественница Ксения Земцова.

Защитники экологии создали петицию и занялись сбором подписей в поддержку работы сортировки и экологии полуострова.


Активисты уверены, что если в ближайшее время в республике не появятся подобные сортировки, то в будущем встанет вопрос об открытии новых полигонов и мусоросжигательных заводов — тогда ни о какой «зелёности» Крыма и речи быть не может.

«Весь мир, протестировав на себе сжигание мусора, отказывается от этого, осознав опасность. Необходимо идти не по пути сжигания, а по пути максимального раздельного сбора, сортировки и вторичной переработки. Нам в Крыму сжигающие заводы не нужны, — поясняет жительница Каменки, председатель общественной организации "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина и добавляет: — Всё, чего хотят крымчане, — здоровой экологической атмосферы в регионе».

Достучались до Путина

Месяц назад жители Каменки передали республиканскому правительству 400 подписей в поддержку запуска производства. Параллельно обратились крымчане и к президенту РФ Владимиру Путину.

«Я написала президенту, чтобы они открыли сортировку. Пришёл ответ оттуда, разбирались, обещали открыть комплекс, мы ждём и надеемся, что власти пойдут нам навстречу», — поделилась с ForPost общественница Закия Якубова.

В администрации Симферополя ForPost заявили, что открытие сортировки — компетенция республиканских, а не городских властей, соответственно решение будет приниматься в Совмине Крыма.

В свою очередь в Министерстве ЖКХ Республики Крым ForPost заявили, что в работе «ЭкоПромКрым» не было выявлено никаких нарушений и все разрешительные документы, в том числе и лицензии для работы, у инвестора есть.


«ООО «ЭкоПромКрым» имеет все необходимые разрешительные документы для осуществления своей деятельности», — говорится в официальном ответе ведомства. 

Правда, почему тогда предприятие простаивает и не выполняет свои функции, а также когда сортировка будет запущена и будет ли, нам не уточнили.

Между тем в настоящее время в республике ведутся согласования проекта новой Территориальной схемы, согласно которой в Симферополе предусмотрено строительство ещё одного подобного предприятия — мусороперегрузочной станции с элементами сортировки мощностью порядка 250 тысяч тонн отходов в год. Дадут ли её построить и запустить — это вопрос времени.

Читайте по теме: Рекультивация свалки в столице Крыма оказалась ненастоящей

Анастасия Данилова

Фото предоставлены ForPost Максимом Копейкиным

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (975)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости