Крым

К концу лета коронавирус захлестнет Крым

Источник: ForPost
0 101

И это убьёт местную медицину.

Ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского спрогнозировали два сценария  распространения коронавируса в республике, сообщает пресс-служба КФУ.

По накатанной

Если индекс передачи возбудителя инфекции будет сохраняться на уровне сегодняшнего дня, то ситуация растянется на неопределенное время и будет тянуться с небольшим колебанием числа COVID-позитивных пациентов.


Читайте по теме: Турбизнес рассчитывает на открытие Крыма в июне

Но с учётом большого риска увеличения завозных случаев по мере ослабления карантинных мер и возможного возобновления работы курортных учреждений — сценарий довольно сложный для реализации. Также его недостатком является возможность возникновения второй волны распространения COVID-19.

Эпидемия в августе

При втором сценарии предполагается полное снятие карантинных мер и резкий скачок заболеваемости. Отмена режима самоизоляции приведёт к постепенному росту индекса передачи возбудителя инфекции. В таком случае на пик заболеваемости Крым может выйти через 120-130 дней — конец августа 2020 года. Пиковое количество госпитализаций может приблизиться к 50 тысячам человек, а такую нагрузку система здравоохранения выдержать не сможет.

«Правда, необходимо сделать поправку, что летом ожидается некоторое естественное снижение выживаемости вируса во внешней среде и реальные цифры могут не выглядеть настолько катастрофическими», — считает проректор по научной деятельности Крымского федерального университета Анатолий Кубышкин.


По его словам, более реалистичным представляется сценарий развития эпидемии при запуске всех сфер бизнеса, в том числе курортного, с появлением новых очагов и волнообразного изменения выявляемости инфицированных.

Читайте по теме: Россияне собираются снимать стресс после самоизоляции в Крыму

«Скорее всего, с новой коронавирусной инфекцией нам придется сосуществовать очень долго, и реально надо будет все равно приходить к ситуации, когда у 60-70% населения выработается иммунитет», — рассказал Кубышкин.

Также ученые КФУ разработали ряд рекомендаций по недопущению распространения эпидемии коронавируса, в том числе: внедрение тестирования на иммуноглобулины, создание молекулярно-генетической лаборатории в республике и увеличение количества бюджетных мест для подготовки врачей-инфекционистов.

Как сообщал ForPost, режим полной самоизоляции в Крыму завершён. При этом в регионе действует требование об обязательном ношении масок в общественных местах, за его нарушение предусмотрен штраф.

По состоянию на 22 мая в Крыму зарегистрировано 324 случая заражения COVID-19: 25 из них завезены из-за границы, 32 — из других российских регионов, 28 случаев выявлены по контакту с прибывшими из субъектов РФ, 235 — по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 4 — при лабораторном скрининге здоровых людей. Выздоровевших за весь период — 130 человек, девять пациентов умерли.

Юлия Михайленко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости