Крым

Кто кого: заблокирует ли Россия YouTube из-за удаления Крыма

Источник: ForPost
0 101

В республике сомневаются.

Сегодня Google удалил YouTube-аккаунт телеканала «Крым 24». Эксперты считают, что это околополитические игрища. Чем закончатся разборки, читайте в материале ForPost.

Жертва санкций?

Как сообщил телеканал «Крым 24», YouTube-аккаунт, которым компания пользовалась на протяжении трёх лет, без предупреждения был удалён. Вместе с ним исчезли и 30 тысяч подписчиков, а также миллионы просмотров, лайки и комментарии.

«Всё это пропало по прихоти сотрудников американского видеохостинга. Редакция «Крым 24» в настоящее время пытается получить внятный ответ от службы поддержки компании…» — сообщил «Крым 24».

По словам пострадавшего от действий американского видеохостинга крымского телеканала, сам сервис объясняет это довольно смутной формулировкой: «за нарушение Условий использования YouTube», при этом компания сама не особо любит соблюдать правила.

«Мы просто перестаём использовать YouTube как площадку и будем обходиться другими хостингами. Объяснять и доказывать кому-то что-то нет смысла», — заявил генеральный продюсер АНО «ТРК «Крым» Олег Крючков.

Отметим, помимо «Крым 24», заблокированными оказались и каналы изданий «Anna News» и «News-Front».

YouTube не заблокируют

Из-за действий иностранного ресурса страдают не только российские медиа, но и другие организации. Сегодня стало известно, что Мосгорсуд рассмотрит иск о полной блокировке YouTube в России 5 июня. Заблокировать видеосервис YouTube, принадлежащий Google, требует компания-разработчик тестов для оценки персонала Ontarget, пишет «Коммерсант».

Представители компании свой иск объясняют тем, что американская корпорация не исполняет решение суда, вынесенное в 2018 году по вопросу удаления спорного контента.

Между тем эксперты не верят в то, что YouTubе будет заблокирован в России, даже несмотря на политическую подоплёку с крымским телеканалом. 

«Я, честно говоря, не верю в то, что решение о закрытии YouTube может быть принято Мосгорсудом. К Мосгорсуду можно относиться по-разному, но это бы имело далеко идущие политические, социальные, экономические последствия», — заявил ForPost адвокат, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

По его словам, блокировка крымского телеканала, вероятнее всего, околополитическая игра, которая не скажется на блокировке YouTube.

Бывший депутат Государственного совета Крыма Сергей Шувайников считает, что Россия не должна поддаваться на провокации и блокировать YouTube.

«Бразды правления всеми коммуникациями в интернете сегодня у представителей западных стран. Это ещё раз подтверждает, что всей их хвалёной демократии не существует. Всё, что не вписывается в их "русло", подлежит, если  не уничтожению, то бойкоту и изоляции», — сказал он ForPost.

По словам экс-депутата, блокировка крымского телеканала — сигнал, что России пора создавать свои площадки, которые заменят YouTubе, но блокировать иностранный ресурс при этом не стоит.

«Правда, она всё равно пробьётся… На Западе много людей, которые не хотят знать ту "правду", которую им подсовывают, они ищут возможности её получить, там не все зомбированы западной пропагандой, есть много людей, которые любят Крым», — заключил Шувайников.

Гибридная война?

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди в разговоре с ForPost подчеркнула, что каждый из пользователей YouTubе должен осознавать, что иностранный канал может повести себя как угодно.

«Действуют ли нормы международного права на этом ресурсе, на этот вопрос отвечают конкретные факты. Факт удаления без предупреждения главного на полуострове телеканала «Крым 24» очень тревожен», — сказала сенатор.

Наша собеседница подчеркнула, что есть нормы международного права, «в частности, всем известно, что информация является неотъемлемой частью основных прав на свободу выражения мнений». При этом она затруднилась сказать, кто и когда ответит и возместит вред за нарушение прав крымского телеканала.

Коме того, заметила политик, ещё предстоит выяснить, является ли удаление контента крымского СМИ элементом гибридной — информационной войны против России и русского Крыма, или это американский «несчастный случай».

«Уверена, разбираться нужно, и вопросы эти ставить тоже необходимо», — заключила сенатор.

Анастасия Данилова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости