Крым

Как изменится жизнь самозанятых в Крыму

Источник: ForPost
0 121

Нововведение значительно пополнит бюджет Крыма.

С 1 июля в Крыму самозанятые граждане должны будут официально оформить свою деятельность и начать платить налоги. До этого репетиторы, няни, домработницы, ремесленники, продающие свои изделия, работали в тени и не делились своими доходами с государством.

Теперь у крымчан, работающих на себя, есть выбор: платить налог по упрощенной системе налогообложения, патентной или выплачивать определённый процент от суммы годового дохода, пояснили ForPost в пресс-службе минфина РК. Определиться с выбором следует до 1 июня.

Как зарегистрироваться

Режим самозанятых появился в России как пилотный проект. С 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях и зарекомендовал себя довольно положительно, рассказала ForPost уполномоченный по правам предпринимателей в РК Елена Лужецкая. Она отметила, что с начала 2020 года к проекту приобщились более чем в 20 регионах.

Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% при работе с предприятиями.

«Налог на профессиональную деятельность будет исчисляться автоматически в приложении "Мой налог", где самозанятый должен зарегистрироваться. Сделать это можно на сайте Федеральной налоговой службы», – поясняет Лужецкая.


Как это работает: приложение само распознает данные паспорта, автоматически найдёт в базе ИНН и зарегистрирует в качестве самозанятого.

Читайте по теме: Бизнес в Крыму: выживет тот, кто сумеет приспособиться

Оплата за предоставленные услуги также будет осуществляться автоматически через приложение. Однако всем желающим выйти «из тени» необходимо помнить, что их доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Кроме того, нельзя будет привлекать наёмных работников.

Всё легко, но есть нюансы

Система финансовой деятельности самозанятых граждан отличается от механизма предпринимателей, которые работают в других налоговых режимах. У самозанятых нет страховых взносов и других выплат, пояснила в разговоре с ForPost самозанятый бухгалтер Елена, оказывающая услуги предприятиям и физлицам в Крыму.

«Предприниматель платит взносы в пенсионный и медицинский фонды в фиксированном размере. У самозанятых такая практика не предполагается, только по желанию», — говорит Елена.

Из вышесказанного следует, поясняет Елена, что самозанятый не обязан уплачивать взносы на социальное страхование, но и, соответственно, может претендовать только на минимальные социальные выплаты и минимальную пенсию. Это, конечно, существенный минус по сравнению с предпринимательской деятельностью.

Уступают самозанятые предпринимателям ещё и в том, что не имеют возможности получить денежный грант от государства на развитие своего дела.

«Пока такой возможности нет. Но, может быть, она появится в будущем», —отмечает бухгалтер.


Читайте по теме: Коронавирус и экономика Крыма: выживут только бюджетники?

По информации Елены, официально зарегистрированные самозанятые в случае форс-мажорной ситуации, как, к примеру, пандемия, смогут получить от государства поддержку в размере минимальной заработной платы.

Некоторые самозанятые люди, особенно творческих профессий, столкнулись с техническими трудностями при регистрации, рассказывает ForPost Виктория, которая изготавливает авторские куклы ручной работы и реализует их в Крыму и Севастополе.

«Насколько мне известно, все оплаты после регистрации будут проходить онлайн. На телефон необходимо установить бесплатную программу «Мой налог», тогда клиент сможет оплатить предоставленную услугу, приложив банковскую карту. Вот я пожилой человек, творческий, с техникой не дружу. Помочь мне некому. Просто не знаю, как это сделать», — делится Виктория.

Ремесленнице всё-таки пришлось потратиться на новенький смартфон, но он так и продолжает лежать в коробке. Что делать с ним, женщина пока не знает.

Крым станет прозрачнее

В том, чтобы официально стать самозанятым, есть и свои плюсы. Так, государство дает самозанятым бонус — налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, отмечает бухгалтер Елена. Пока бонус не закончится, самозанятые платят налог по сниженной ставке: 4% с платежей от компаний и ИП, 3% — от частных лиц. Немаловажным является и то, что при отсутствии дохода налог на доходы физлиц взиматься не будет.

Стоит отметить, что налог на профессиональную деятельность призван уменьшить налоговую нагрузку. Его будут платить не дополнительно, а вместо других налогов.

Для Крыма дополнительные налоговые поступления также являются существенным бонусом. Особенно если учитывать дотационность региона.

Читайте по теме: Пессимистический и оптимистический прогнозы для экономики Крыма

«Теперь в региональном бюджете будет оставаться 63% всех налогов данной категории граждан», — пояснила бизнес-омбудсмен Светлана Лужецкая.

Оформиться самозанятыми смогут и те, кто сдаёт в аренду жильё. Введённый налог, по словам бизнес-омбудсмена, сделает рынок аренды в республике прозрачнее, выведет из тени арендодателей, которые не платят налоги. Это будет довольно выгодно, ведь легально сдавая недвижимость, можно будет обратиться в правоохранительные органы или в суд, не боясь афишировать факт аренды.

Марина Байдукова

Фото: pixabay.com

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости