Крым

Дело врачей: вступившегося за крымских медиков депутата вызвали в СК

Источник: ForPost
0 102

Следственный комитет организовал проверку.

В Крыму продолжает разгораться скандал из-за невыплаты местным медикам президентских компенсаций. Пока депутаты встали на защиту медперсонала, власти разъясняют, кому положены дополнительные стимулирующие.

Ранее стало известно о том, что не все крымские медики получили «президентские» надбавки.

В Керчи, после того как «дело врачей» попало в информационную плоскость, разгорелся скандал. Следом восстала Евпатория. Проблему признал крымский минздрав, однако чиновники назвали её незначительной.

Читайте по теме: Крымские медики не получают президентские компенсации

На защиту медиков встали местные депутаты.

Следователи проверят подписи врачей

Как сообщила депутат Евпаторийского городского совета Оксана Таранина, её вызвали в Следственный комитет  после того, как она выступила с обращением в защиту врачей.

«Мне сообщают, что я должна привезти оригинал коллективного обращения и что у меня хотят его изымать… Оказывается, СК по своему решению может проверять информацию, размещённую в социальных сетях, и тут не исключение, здесь также проверяют, но не то, что выплатили медикам или нет, а то, что подписывали ли они коллективное обращение или нет, или всё-таки это фейк», — негодует народная избранница.

Таранина отмечает, что её удивил подход следователей, так как она ожидала, что заинтересованность СК связана с фактом невыплаты медикам компенсации. 

«Дала показания и также спросила, почему всё же не проверяют в первую очередь бухгалтерию, внятного ответа не получила, звучало типа того, что всё проверят, но первая цель — проверить другие действия», — написала она на своей странице в Facebook.

По её словам, накануне она присутствовала и на собрании медработников, которое организовало высшее руководство минздрава РК. Она утверждает, что представители ведомства дали понять, что выплаты получат только те медики, кто работал непосредственно с ковид-пациентами.  

Их выставили шантажистами

В свою очередь депутат городского Совета Керчи Константин Ерманов отметил, что медиков, оставивших подписи под обращением к правительству, выставили шантажистами. Медики из Евпатории собрали более ста подписей в поддержку и защиту своих коллег.

Отметим, прокуратура Крыма проводит по данным инцидентам проверку.

При этом глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что выплаты получат все, кому они положены. Остальным он рекомендовал не шантажировать власть и не выдвигать ультиматумы, так как экономические трудности — общегосударственная проблема.

«Всё понятно, но это сегодня общегосударственный вопрос, не только республиканский… Оттого, что каждый будет выходить, выдвигать требования и ультиматумы, ничего не будет. Во-первых, возможности пересмотреть финансовое обеспечение служб и органов власти нет. Во-вторых — не наши полномочия, это ляжет на федеральный центр», —  сообщил Аксёнов.

Он также предупредил, что не даст шантажировать органы власти, вплоть до разбирательств в суде.

Как сообщал ForPost,  после поправки Владимира Путина во время видеоконференции по вопросу открытия многофункциональных центров медработникам доплатили недостающие средства до сумм, озвученных президентом.

Таким образом, доплаты работавшим непосредственно с ковид-пациентами врачам составили по 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — по 50 тысяч рублей и младшему медперсоналу — по 25 тысяч рублей вне зависимости от количества отработанных часов.

Анастасия Данилова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости