Крым

Крымские медики не получают президентские компенсации

Источник: ForPost
0 77

И продолжают заражаться COVID-19.

В республике  заразились коронавирусом водитель «скорой помощи» и медсестра 7-й городской клинической больницы. Об этом сообщили на заседании оперштаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Герои передовой в опасной ловушке

Из 1043 проб, отобранных и исследованных за прошедшие сутки, четыре положительные. Среди заражённых два медработника — медсестра симферопольского ковидного госпиталя и водитель «скорой помощи» из Раздольненского района. Это не первые случаи, когда заражаются медработники.

Крымский общественник Александр Талипов отмечает, что ранее медики жаловались на отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ), при этом минздрав Крыма данную информацию опроверг.

«Минздрав Крыма целую статью опровержения выдал», — написал Талипов на своей странице в Facebook и добавил, что цена опровержению — новые случаи заражения медработников. При этом такая оплошность, по его мнению, грозит появлением нового очага COVID-19.

«Думаю, тут уже отставкой не отделаться, пора заводить дела», — подчеркнул общественник.

Вместе с тем на заседании оперштаба глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что ответственность за наличие СИЗ лежит непосредственно на министре здравоохранения, и он лично будет отвечать за их отсутствие.

Деньги приходится выбивать

Разгоревшийся на прошлой неделе скандал из-за того, что медработники не оснащены средствами индивидуальной защиты в полном объёме и не получают обещанные президентские доплаты за работу с больными коронавирусом, так и не утих.

«Из 324 сотрудников керченской скорой их получил только один человек, и то не в полном объеме», — написал на своей странице в Facebook депутат Керченского городского совета Константин Ерманов.

Почти сразу же выяснилось, что аналогичная ситуация с выплатами и обеспечением СИЗ сложилась в Евпатории, а также в других городах республики. Прокуратура Крыма начала проверку по данным фактам. При наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Несмотря на принимаемые меры, медики продолжают просить помощи у общественников.

«Обращения ко мне от медиков не прекращаются. Везде одни и те же проблемы. Не платят деньги, обещанные президентом, средства защиты оставляют желать лучшего», — констатировал Талипов.

Ситуацию с невыплатой компенсаций признали в минздраве республики, правда, здесь уверяют, что нарушения не носят массовый характер.

«Да, были выявлены небольшие недочёты, где-то кого-то упустили. Сейчас оперативно исправляется, выплаты будут производиться в онлайн-режиме, работа ведётся практически круглосуточно», – сообщил заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский.

Тем временем в сети разместили письмо медработников евпаторийского обсерватора.

«Сейчас сидим на карантине 14 дней в этом же обсерваторе. Каждый день по результатам анализов увозят в инфекционное отделение минимум одного, а то и двух людей. Моя зарплата за месяц составила 24 тысячи. Федеральные деньги не заплатили, провели коллективное собрание, на котором мы не присутствовали, предоставили протокол собрания, но мы не подписали. За время работы обсерватора больных из 180 человек — 20 положительные», — сетуют брошенные на передовую медработники.

Скандал федерального уровня

Из-за массовых жалоб на невыплату компенсаций на портале  Госуслуг появилась форма обращений для медиков. Здесь в режиме онлайн они могут оставить свои заявления.

«Врачи и медработники, работающие с инфицированными новой коронавирусной инфекцией, могут оставить жалобы на отсутствие стимулирующих выплат», — сообщили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

По словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, данная мера позволит контролировать каждый конкретный случай, а средства в положенном объеме должны дойти до каждого человека, кто работает с зараженными коронавирусом и людьми из группы риска.

Как сообщал ForPost, режим полной самоизоляции в Крыму завершён. При этом в регионе действует требование об обязательном ношении масок в общественных местах, за его нарушение предусмотрен штраф.

По состоянию на 19 мая в Крыму зарегистрировано 298 случаев заражения COVID-19, в том числе девять человек умерли.

Анастасия Данилова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости