Крым

Издержки засухи: в Ялте обнаружили редкую птицу

Источник: ForPost
0 128

На ЮБК она залетела в поисках комфорта.

Жители Ялты заметили на одной из центральных улиц курортной столицы Крыма необычную птицу, которая поселилась в гордом одиночестве на реке Водопадная.  

Как выяснилось, это каравайка из семейства ибисовых, внесённая в Красную Книгу Крыма. Гнездится пернатая на юге Европы и Азии, в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Зимует в Африке и Индии. А вот в Крыму каравайка предпочитает северное побережье – Сиваш и Каркинитский залив.


О том, что каравайка делает в мае на ЮБК, ForPost рассказал орнитолог, сотрудник Карадагской научной станции Михаил Бескаравайный.

«Сейчас это гнездящийся вид в Крыму, но в Ялте – на ЮБК и в горном Крыму она встречается только во время весенней миграции. Они сейчас летят к местам гнездования и видимо, что это тоже случайно залетела. Это нормально, но это редкость», – пояснил орнитолог.

К слову, в прошлом году путешественницу застали в Севастополе, но надолго она там не задержалась.

Читайте по теме: Птичьи санкции: учёный пояснил игнор Крыма крылатыми

В свою очередь старший научный сотрудник «Института биологии южных морей» Виталий Гирагосов отмечает, что в последние время на Севере Крыма снизилась численность пернатых из-за ухудшившихся после перекрытия Северо-Крымского канала условий.

«Этим вопросом сейчас занимаются орнитологи и уже ясно, что ситуация не очень хорошая. Возвращаемся в период до строительства канала – в 50-е годы, когда там была очень высокая солёность водоёмов и птиц было очень мало», – рассказал он.

Между тем, в последнее время в Крыму всё чаще попадаются на глаза экзотические птицы, в том числе фламинго, испанские каменки и другие.

«Можно предположить, что птицы ищут другие условия, более комфортные. Например, в Севастополе была замечена испанская каменка. Птицы продвигаются на север, так как климат меняется, становится теплее и птицы, которые ранее гнездились на юге расширяют ареал. Но, это не системная миграция стаями», – подчеркнул специалист.

Как сообщал ForPost, тем временем привычных для местных жителей уток и лебедей на полуострове стало меньше. Связано это с тем, что с каждым годом зимы в Крыму становятся мягче и теплее. Но благодаря этому в Севастополе этой зимой можно было любоваться парой фламинго.

Юлия Михайленко

Видео: Дмитрий Лукасевич|Facebook (Группа «ЯЛТА - ЛЮБОВЬ МОЯ!!!»)

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости