Крым

Украину продолжат снабжать газом в кредит, деньги готовы дать и в Москве, и в ЕС


"Нафтогаз Украины" полностью оплатил компании "Газпром" поставки газа в январе 2014 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве.

Накануне подтвердилось, что Россия, как и ожидалось, не будет продлевать скидку на газ для Киева на второй квартал из-за долгов "Нафтогаза". Но и Москва, и Брюссель готовы кредитовать Украину для погашения долга, в продолжении поставок заинтересованы "Газпром" и ЕС, которым нужно заполнить подземные хранилища Украины для транзита газа в Европу зимой 2014-2015 годов.

Премьер Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин поддержали решение "Газпрома" не продлевать скидку на газ для "Нафтогаза Украины", которая истекает 1 апреля. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не погасила долг за газ и не готова расплатиться за февраль.

Запад готов помочь Киеву расплатиться

Алексей Миллер предложил выдать Украине кредит на 2-3 млрд долларов из денег, обещанных еще Виктору Януковичу, пишет "Коммерсант". Киев ведет также переговоры с МВФ о получении как минимум 15 млрд долларов. О готовности предоставить Украине кредитные гарантии на 1 млрд долларов заявили США, но это решение еще должен одобрить Конгресс.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер накануне заявил, что обсуждаемый в Брюсселе пакет экстренной финансовой помощи Украине на 610 млн евро будет включать определенную сумму на оплату газового долга.

ЕС также готов снабжать Украину газом в реверсном режиме. Украина может получать около 6 млрд кубометров в месяц из Венгрии и Польши, спотовая цена на день вперед в австрийском Баумгартене 5 марта была 358 долларов за тысячу кубометров. У "Нафтогаза" также есть рамочное соглашение с немецкой RWE о поставке до 10 млрд кубометров газа в год.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что ключевой станет летняя подготовка к отопительному сезону: "Нужно накопить в ПХГ минимум 15 млрд кубометров газа, иначе могут возникнуть проблемы с транзитом".

Что обещает Украине Россия

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства 5 марта напомнил, что Украина - ключевой партнер Таможенного союза (4,5% товарооборота России в 2013 году), и нужно подумать, "что предпринять в целях защиты наших производителей и экспортеров" и как дальше взаимодействовать с Украиной.

Как пишут "Ведомости", Россия может предоставить Крыму 1 млрд долларов и еще 5 млрд через совместные инвестпроекты. По-прежнему не решен вопрос с оставшейся частью обещанных Януковичу 15 млрд долларов. Россия могла бы подумать о перечислении новых траншей, но западные партнеры настаивают на совместной работе с МВФ, заявил Путин.

Не следует воспринимать меры ЕС как попытку европейских властей перетянуть Украину на свою сторону, рассуждает сотрудник Минэкономразвития. Торговые и экономические отношения между Украиной и Россией будут развиваться, уверен он. Однако он признает, что при заключении Украиной соглашения с ЕС об ассоциации Россия будет вынуждена принять меры по защите своего рынка.

ЕС не будет пытаться "перекупить" Украину, согласен Сергей Уткин из Центра ситуационного анализа РАН: это бесперспективно, ведь ситуация настолько тяжелая, что потребуется намного больше средств в течение длительного периода времени и без других международных кредиторов не обойтись.

Напомним, Москва и Киев 17 декабря договорились, что Россия выделит Украине кредит на 15 млрд долларов и снизит цену на газ с 1 января до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Чтобы сохранить скидку, "Нафтогаз" должен подписывать допсоглашения к контракту каждый квартал до десятого числа первого месяца поставки.

Текущий долг "Нафтогаза" составляет 1,5 млрд долларов, с начала года "Нафтогаз" погасил 1,3 млрд прошлогоднего долга, но за январь выплатил только 191 млн из 658,5 млн долларов.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости