Крым

Коронавирус поделил крымчан на друзей и врагов вакцинации

Источник: ForPost
0 104

Принесёт ли прививка ожидаемую защиту от COVID-19?

Вакцину от коронавируса ещё не изобрели, но в крымском сегменте социальных сетей люди уже разделились на два лагеря: приверженцев вакцинации и тех, кто «ни за какие коврижки» не будет прививаться и другим не советует.

Тем временем COVID-19 продолжает активно распространяться по миру. Россия уже вышла на пятое место в мире по числу заражённых людей – ежедневно заболевают более 10 тысяч человек и около сотни пациентов умирают. Но никаких лекарственных средств для борьбы с этим новым вирусом нет.

О том, почему человечество нуждается в вакцине и какие реальные риски связаны с вакцинацией, ForPost рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, вирусолог Владимир Оберемок.

Вакцина защитит от шторма

Скорее всего, мир пойдет по пути вакцинации, считает наш собеседник, так как, пояснил эксперт, при коронавирусе довольно большая смертность по сравнению с обычным гриппом.

«Смертность от коронавируса и дальше будет, потому что до сих пор не понятна предрасположенность к цитокиновому шторму (потенциально летальная реакция иммунной системы, – прим.), который вызывает вирус. Причём он может наблюдаться не только у пожилых людей, но и достаточно молодых – 30 и 40 лет без сопутствующих заболеваний. Поэтому, думаю, много людей захотят вакцинироваться», – сказал он.

Читайте по теме: Много молодых: в Крыму рассказали, кто заболел коронавирусом

Желающих привиться от коронавируса, когда вакцина будет изобретена и испытана, будет много, уверен Владимир Оберемок. Однако, как скоро это случится, пока неизвестно. Так же, как неизвестно, будет ли вакцина доступна для всех людей. По его мнению, сначала её получат развитые страны и только потом остальной мир.

Ранее подобное мнение ForPost высказал философ, публицист и богослов Андрей Кураев. Он предрёк России появление нового вида классового неравенства из-за пандемии. Если сейчас заражение стёрло все социальные границы, то с появлением вакцины от коронавируса всё кардинально изменится.

Но и создание вакцины не поставит точку в борьбе с коронавирусом. Так как в силу своей природы этот вирус будет стремительно мутировать, и вакцину придётся постоянно пересматривать и дорабатывать, как и в случае с гриппом, предупредил вирусолог.

«У вакцинации всегда будет своё кладбище»

По мнению специалиста, также необходимо учитывать, что вакцины в некоторых случаях «убивают» людей. Это связано с тем, что хотя их и производят из ослабленных форм возбудителя, но в некоторых случаях и этого оказывается достаточно, чтобы привести к летальному исходу. Однако есть и другая причина.

«Кроме того, в вакцины добавляют различные вещества, такие как соли алюминия, ртутьсодержащие вещества. А потом очень большое количество людей обвиняют производителей вакцин в том, что они, к примеру, вызвали аутизм у ребёнка. Известный Роберт Де Ниро борется с вакцинацией именно по этой причине – актер связывает серьезное заболевание своего сына с вакцинацией. В принципе, многие считают, что вакцины отнюдь не безопасны», – сказал Владимир Оберемок.

По неизвестным нашему собеседнику мотивам производители вакцин продолжают использовать эти опасные соединения.


«Однако, на мой взгляд, проблема самих вакцин это уже вторая сторона медали, – подчеркнул вирусолог. – Вакцины в любом случае будут использовать, но у вакцинации всегда будет своё кладбище».

Специалист заверил, что наука делает всё, чтобы ослабить действие патогена в вакцине. Для этого применяет генную инженерию, с помощью которой удаётся ослабить некоторые геномы, делая вирус уже не таким опасным. Но в этом случае человек всё же может заболеть и даже умереть, попутно ещё кого-нибудь заразив. Есть ещё один способ создания вакцины: используют фрагмент вируса, который сам по себе никакой опасности не представляет, и риск заражения сводится к нулю.

Долгоиграющий вирус

Однако существует ещё одна проблема: переболев и не заметив этого, человек остается уязвим к другим видам штамма, которые обязательно найдут ключ к его иммунной системе, обратил внимание наш собеседник. Он подчеркнул, что спрогнозировать, как себя поведёт коронавирс, пока сложно, но с большой долей вероятности можно утверждать, что его штаммы будут более опасные.

«В любом случае нужно понимать, что коронавирус с нами надолго, лет так на десять. Согласно опросам, 30% населения уже переболело, впереди ещё 70%. К сожалению, скорее всего переболевших и погибших от вируса гораздо больше, они просто не вошли в статистику. Вакцина естественно будет нужна в любом случае», – заключил Владимир Оберемок.

Напомним, власти Крыма заявили, что из-за плохого соблюдения режима самоизоляции через две недели в регионе ожидается резкое увеличение количества больных коронавирусом. В настоящее время в республике выявлено 177 больных коронавирусом.

Читайте по теме: Всплеск СOVID-19 в Крыму ожидается к 20 мая

Марина Байдукова

Фото:pixabay.com

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости