Крым

Волонтёров в Крыму вызывают «за коньячком»

Источник: ForPost
0 96

Вместо помощи тем, кто на самом деле нуждается, время уходит на чужие капризы.

Вместе с введением в Крыму режима самоизоляции стала востребована помощь волонтёров из разных организаций и движений: добровольческие отряды привозят людям продукты и ездят за лекарствами. Но выяснилось, что некоторые крымчане пытаются эксплуатировать помощников как бесплатную рабочую силу, пишет «КП-Крым».

Как рассказала изданию руководитель волонтеров оперативного штаба Киевского района Симферополя Валерия Петрусевич, за последнее время ей и её помощникам пришлось столкнуться с самыми разными ситуациями: выяснилось, что за счёт социальной помощи и поддержки готовы поживиться многие мошенники и наглецы.

«Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда по адресам доставки продуктовых пайков первой необходимости оказывался благоустроенный частный дом или даже особняк. Самих нуждающихся то дома не можем застать (во время карантина), то наоборот - дают денег и просят волонтера «в магазин за коньячком сгонять», – делится Валерия Петрусевич.

Читайте по теме: В Крыму спал ажиотаж на медицинские маски

Некоторые вызовы, поступающие волонтёрам, на проверку оказываются мошенническими, когда люди, уже получившие помощь, обманом пытаются «оформить дубль». Или вызывают добровольцев себе «в помощь», пока сами занимаются другими делами.

«Мужчина просит помощи в покупке лекарств. 73 года, группа риска. Список большой и редкий, выездная группа волонтёров обзванивает и объезжает десяток аптек, – рассказывает Валерия. – Едут обратно, а мужчины дома нет, говорит встретиться с ним в центре: он туда по делам приехал на собственном автомобиле».

Иногда пожилые крымчане предпочитают вызвать волонтёров вместо того, чтобы лишний раз не попросить о помощи родственников.

«Бабуля божий одуванчик просит купить 8 килограммов картошки, 5 моркови и лука, по 3 кило помидоров и огурцов и ещё много всего. Экипаж хрупких девочек делает три ходки, чтобы донести все это к дверям квартиры. Бабуля подписывает документы, разговаривая по телефону с детьми: «Вас с сестрой не дождешься, я 2 дня назад просила, быстрее волонтера вызвать», – приводит в пример руководитель штаба.

Мария Иванова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости