Крым

Крыму угрожает засуха – Гидрометцентр

Источник: ForPost
0 124

Метеорологи дали настораживающий прогноз.

Из-за дефицита осадков в ряде регионов России, в том числе и в Крыму, сформировались все условия для почвенной засухи, пишет ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Из-за дефицита осадков весной  неблагоприятная ситуация сложилась в Крыму, Краснодарском крае, в Калужской, Брянской, Орловской, Смоленской, Липецкой, Курской, Белгородской и Астраханской областях.

Особенно отчётливо недостаток влаги заметен в Южном федеральном округе: в Астраханской области за апрель выпало 5 мм осадков, 26% от нормы, а в Крыму – 25% от нормы, в Краснодарском крае – 42% от нормы.

«Формируются условия для почвенной засухи. Ведь речь о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур: и озимых, которые давно посеяны осенью, и яровых, которые только-только высеваются. Это фактор настораживающий», – считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

При этом исправить ситуацию с урожаем в данных регионах могут майские дожди, конечно, если они будут обильными.

Напомним, после того, как Украина перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал, полуостров  испытывает острый дефицит воды, особенно технической – для нужд сельского хозяйства и производства. Ситуация ухудшается ещё и тем, что последние годы в Крыму выдались засушливыми. Поэтому эти дожди жители Крыма ждут с нетерпением.

Водная блокада лишила полуостров 85% необходимых объёмов воды и стала причиной химических выбросов с кислотонакопителя завода «Титан» в августе 2018 года, отчего пострадали не только живущие на севере крымчане, но и жители южных регионов Украины. Регулярно от засухи на полуострове гибнет урожай, а водохранилища стоят полупустые.

Как заверил ForPost доцент Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Рябов, засуха, которую мы сейчас наблюдаем, это не временные капризы природы, а последствия изменения климата: с каждым годом температура в регионе будет только расти, а осадки выпадать реже.

Юлия Михайленко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости