Крым

По жёсткости мер Крым сохранил коронавирусный суверенитет

Источник: ForPost
0 103

В РФ всё больше отказываются от жёстких мер борьбы с заразой.

Крым не вошёл в число российских регионов, которые отказались от жёстких мер борьбы с эпидемией коронавируса. Индекс так называемого «вирусного суверенитета» подготовил фонд «Петербургская политика».

Отметим, что «вирусным суверенитетом» эксперты называют подчеркнуто ограничительные меры, которые внедряют в связи с коронавирусом власти того или иного региона: закрытие границ, ограничение транспортного сообщения, нагнетание подозрительности в адрес «москвичей», запрет въезда в регион без прописки и выезда местных жителей из региона.

Если в прошлом месяце в группе с высоким «суверенитетом» находились 14 регионов, не учитывая Москву и Подмосковье, то сейчас такой индекс сохранили только в шести регионах. От введённых жёстких мер по борьбе с коронавирусом не отказались Крым, Севастополь, Карелия, Чечня, Алтайский и Краснодарский края. Здесь по-прежнему сохраняется закрыты границы, введены ограничения для автомобилистов, а также действуют специальные меры для гостей из других субъектах страны.

Ещё в 40 регионах уровень «жёсткости» средний. Здесь сняты запреты на работу стоматологий и ряда других учреждений. При этом также действует обязательная двухнедельная изоляция для прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга. 37 регионов и вовсе оказались в аутсайдерах – с низким уровнем «вирусного суверенитета».

Вместе с тем, в России наблюдается нарастание числа инфицированных и нагрузки на медицинскую систему. Согласно официальным данным, за месяц число инфицированных выросло в 45 раз, число умерших – в 54 раза (с 20 до 1076). Больше всего заражённых и умерших в Москве.

Как сообщал ForPost, с 1 мая крымские власти разрешили возобновить работу части предпринимателей при неукоснительном соблюдении требований Роспотребнадзора. С 18 мая планируют продолжить курс на смягчение режима полной самоизоляции.

При этом по состоянию на 7 мая в Крыму зарегистрировано 168 случаев заражения COVID-19. В том числе в больнице с подтверждённым коронавирусом находится 95-летняя женщина – ветеран Великой Отечественной войны. Её состояние врачи оценивают как тяжёлое, она подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Читайте по теме: Названы этапы снятия ограничений по коронавирусу в регионах РФ

Анастасия Данилова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости