Крым

Чего крымчанам не хватает на самоизоляции. ОПРОС

Источник: ForPost
0 59

Люди поддерживают меры борьбы с вирусом, но скучают по солнцу.

Коронавирус  – это действительно повод для беспокойства, и ограничения, которые предпринимает власть, абсолютно оправданны. Такого мнения, по результатам соцопроса, проведённого Romir Gallup International по заказу Фонда развития гражданского общества, придерживается большинство жителей России. Согласны даже крымчане, хотя им очень не хватает солнца и свежего воздуха.

Согласны и на карантин

Как показали данные телефонного опроса, проведённого в 90 населённых пунктах 45 субъектов РФ, 78% респондентов озабочены проблемой коронавируса, а 56% считают, что вирус несёт реальную и серьёзную угрозу.

«Абсолютное большинство граждан, 90% респондентов, предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками», – говорится в исследовании.

Среди трудностей на первом месте для людей оказалась невозможность выйти на улицу – эту проблему на первое место поставили 49% участников опроса. Далее следуют нехватка средств профилактики заболевания, изменение образа жизни и недостаток активности.

Читайте по теме: О чём мечтают жители Крыма в 2020 году

Несмотря на это, в большинстве своём люди уверены, что действия государства по противостоянию угрозе вполне оправданны. Только четверть опрошенных не согласны: по их мнению, принятых мер недостаточно.

«Наибольшую поддержку, 88%, получили меры в отношении граждан, представляющих угрозу для распространения вируса (тех, кто был заражён, и контактировавших с ними, – прим.). Почти две трети, 65% опрошенных граждан, готовы поддержать власти в случае введения жёсткого карантина», – подытожили в исследовании.

Только 37% респондентов заявили, что ограничения чрезмерны: по мнению этой части населения, можно было бы обойтись и без режима самоизоляции, и без штрафов, и без закрытия рабочих мест.

Слишком мало солнца, слишком много компьютера

Больше всего дефицит прогулок и свежего воздуха удручает и крымчан, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва. По её словам, жители Крымского полуострова также участвовали в опросе, однако судить по их настроениям корректнее либо по аналогичным опросам внутри региона, либо по соцсетям.

«Мониторинг социальных сетей позволяет нам говорить о том, что жители полуострова в такой же степени обеспокоены ситуацией с коронавирусом, как и в целом жители страны, также <…> обеспокоены невозможностью выйти на улицу», – отметила Киселёва в комментарии ForPost.


Чего крымчанам не хватает на самоизоляции. ОПРОС

Особенно это касается родителей, которые всерьёз опасаются за детей, запертых дома и погружённых в дистанционное образование.

«Дети вынужденно замкнуты в четырёх стенах, в связи с чем страдают от гиподинамии, экзогенной гипоксии (пониженного содержания кислорода в тканях, – прим.) и недостатка солнечного света. Вдобавок к этому школьники проводят гораздо больше времени за компьютерами и мобильными телефонами, что так же вредно влияет на их здоровье», – пояснила социолог опасения родителей.

Читайте по теме: Конец эпохи: нужно ли возвращаться в школу юным жителям Крыма?

Жители юга, теплолюбивые и зависимые от солнца, вообще намного больше страдают от нехватки солнца из-за вынужденного сидения по домам, чем жители северных регионов России. Тем не менее, отмечает эксперт, это не мешает части крымчан уверенно поддерживать ужесточение мер изоляции, особенно по отношению к жителям других регионов, зачем-то приезжающим на полуостров.

Карантин или не карантин, вот в чём вопрос

Впрочем, с точки зрения российского законодательства, ужесточение мер выглядит несколько по-другому, чем это представляется людям. Как пояснил в беседе с RT российский юрист Валентин Карелин, режим повышенной готовности – это самая щадящая из форм экстренных мер государства. В случае введения в государстве, например, режима ЧП, жителей будут ждать намного более серьёзные ограничения, которые к тому же придётся выполнять неукоснительно.

«Режим ЧП серьёзнее, его вводит президент при одобрении Совета Федерации, – пояснил юрист. – В рамках ЧП могут практически как угодно ограничить перемещение людей, запретить массовые собрания, закрыть предприятия, установить особые условия отпуска товаров (в том числе и по продуктовым карточкам, – прим.), ввести патрулирование улиц, закрыть общественные места, продлить содержание людей под стражей, установить запрет деятельности политических партий, ограничение свободы СМИ, осуществлять выдворение людей за пределы зоны ЧП. Могут ввести карантин, отселение жителей, мобилизовать население на работы, отстранить от выполнения должностных обязанностей».

Читайте по теме: Крым оградят от нашествия туристов на майские праздники

Напомним, как сообщал ForPost, в Крыму режим повышенной готовности был продлён до 11 мая, на период майских праздников. Решение было принято в соответствии с озвученным ранее решением президента России.

Мария Иванова

А чего вам не хватает, пока вы в режиме самоизоляции?

Парикмахерских и салонов красоты – хочу маникюр, педикюр и постричься. 5% (2 голоса) Магазинов – ни ремонт не сделать, ни одежду к лету не купить. 13% (5 голосов) Школы – не могу больше делать уроки с детьми! 3% (1 голос) Прогулок – хочу к морю, хочу в лес, хочу в парк, хочу куда-нибудь! 73% (29 голосов) Всё нормально! Я дома. Я в маске. Я в безопасности. 8% (3 голоса) Всего голосов: 40

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости