Крым

В Крыму сельчан учат делиться последней водой

Источник: ForPost
0 126

Чиновники хотят напоить четыре села из двух родников.

Два горных родника возле села Богатырь Зеленовского сельского совета, которые ранее питали только одно село, теперь хотят разделить между ещё тремя населёнными пунктами и подключить к ним фермерское хозяйство. Чиновники уверяют, что это вынужденная мера. А вот сельчане бьют в набат, опасаясь, что воды на всех не хватит.

Воды на всех не хватит

Село Зелёное – административный центр небольшого сельского поселения в Бахчисарайском районе Крыма. В условиях водного дефицита по всему полуострову переделы ресурсов живительной влаги начались и здесь.

В эпицентре разборок за право пить чистую воду оказались жители сёл  Богатырь, Нагорное, Зелёное и Плотинное. В советское время у каждого из них были построены водохранилища, накапливающие поливную воду, которая самотеком поступала в сёла. А воду для питья по старинке черпали из колодцев, там, где это было возможно.

Зелёному и Плотинному повезло – благодаря реке Бельбек их колодцы с чистой водой практически не знали, что такое засуха. А вот Богатырь с Нагорным с понятием «разумное потребление» столкнулись давно.


Кладези «горцев» были наполнены только поверхностными ресурсами и в отсутствии дождей полностью пересыхали, поэтому они приноровились брать воду из родников, к которым протянули водопроводы.  У Богатыря были свои источники, а у Нагорного – свои.

«В лихие в 90-е водопроводные трубы выкапывали и продавали.  За родниками не ухаживали. И только в нашем селе уцелел водопровод, который мы сами всё это время ремонтировали. И поливной водоём использовали экономно. Поливали несколько раз в неделю, чтобы он успевал наполняться. Даже поделились излишками поливной воды с соседним Нагорным», – рассказал ForPost житель села Богатырь Михаил Полосухин.  

Ржавые бочки и пустые обещания

По словам Михаила, с жёстким водным кризисом сельчане столкнулись, когда в ситуацию вмешались «чиновники-мелиораторы» и бизнес. Озёра с технической водой превратили в зону отдыха с платной рыбалкой и беседками на берегу, а чтобы водоёмы в засушливые годы не теряли привлекательность, из них сельчанам запретили брать воду для полива.


«В Плотинном два накопительных озера сдали под рыбалку, а поливную воду для Плотинного забрали из Зелёного, чтобы бизнес не страдал! С разрешения и попустительства Зеленовского сельсовета протянули трубопровод более пяти километров длиной. Теперь и там проблемы с технической водой. Питьевую – они по-прежнему используют из колодцев и скважин», – негодует активист.

Это и стало началом водного скандала, который местные чиновники попытались решить, пообещав Нагорному, Зелёному и Плотинному провести водопровод с питьевой водой из источника Богатыря. Бонусом пообещали подключить и недавно отстроенную ферму, которая была обеспечена только технической водой.

С отмашки чиновников рабочие ГУП РК «Вода Крыма» попытались установить накопительные ёмкости, но их состояние вызвало массу вопросов у сельчан.


«Привезли ржавые бочки, а когда люди пожаловались, то их мигом убрали. Сельчане просили провести поиски и расчистку дополнительных родников – источников питьевой воды на территории всего Зеленовского сельского поселения, но сказали, что денег на это нет, а воды из наших двух родников хватит на всех…», – поясняет Полосухин.

Возмутило сельчан и то, что чиновники пообещали хлорировать чистую родниковую воду, мол, без этого при установке накопительных ёмкостей не обойтись. Жители Богатыря хлопотали, чтобы им предоставили проект, подтвержденный госэкспертизой, и вычислили актуальный дебет двух родников, чтобы выяснить, сколько источники дают воды в год, в том числе и засушливый.

«Так бы было понятно, сколько в них воды. Нам нужны гарантии, что её хватит на всех. Но нам указали на паспорта родников, из которых мы брали воду, выданные «Крымгеологией» в 2014 году, и на этом всё! Лишь пообещали, что воды хватит, а если нет, то её привезут машинами из Бахчисарая», – заключил активист.

Опасения напрасны?

В ГУП РК «Вода Крыма» перераспределение водных ресурсов называют вынужденной мерой, а не прихотью чиновников. При этом в организации отмечают, что уже составлена гидрологическая модель, проведены лабораторные исследования качества питьевой воды.

«Там ещё три поселения входят в состав Зеленовского. А эта вода кроме Богатыря больше никуда не идёт. Соответственно наши сотрудники хотели эту воду перераспределить и дать населению, но они стараются этого не допустить. Мы объяснили людям, что пока во всём не разберёмся, никто не будет принимать никаких действий, чтобы не допустить роста социального напряжения», – рассказал ForPost директор по производству ГУП РК «Вода Крыма» Игорь Данилович.

Он также подтвердил, что не была проведена актуальная переоценка водных запасов источников, питающих Богатырь, поэтому «Вода Крыма» в ближайшее время будет ходатайствовать о проведении данного мероприятия, так как это прерогатива ГУП РК «Крымгеология».

Просто не хотят делиться!

У администрации поселения практически такая же версия. Кроме того, здесь уверяют, что вторая причина отказа от перераспределения водного резерва – это то, что за воду придётся платить по счётчикам.

«Эти люди просто хотят, чтобы вода была только у них. Они не хотят ставить счетчики на воду, а они должны быть, потому что вода должна быть у всех, а не только у них. В селах есть водопроводы, сети есть, а источника водоснабжения нет, поэтому воду планируют распределять и на эти сёла, ставить накопители, которые уже закупает «Вода Крыма», чтобы ночью вода накапливалась в ёмкостях, а не уходила в реку», – пояснила нашему изданию глава администрации Зеленовского сельского поселения Виктория Грибкова.

Понимая, что чиновники уповают на данные паспортов родников, выданные, когда водный вопрос в Крыму не стоял так остро, опасения жителей Богатыря действительно можно понять. Ведь кто захочет остаться без воды, отдав последние капли соседу?

«Мы просим провести новые изыскательные работы и собрать данные об актуальном положении дел, а не вести диалоги, аргументированные документами пятилетней давности. Ведь у нас нет колодцев с питьевой водой, в отличие от других сёл», – взывают активисты Богатыря.

Если будет эпидемия...

По мнению крымского адвоката Виолетты Синеглазовой, в случае с Богатырём крайне необходима серьезная проверка со стороны правоохранительных органов.

«Ситуация сложная, особенно в условиях бушующего коронавируса, самоизоляции, осталось только людей оставить без воды, и эпидемия точно нам обеспечена. С местными жителями определились направить жалобы в прокуратуру, ФСБ, главе Крыма», – заключила эксперт.

Читайте по теме: Засуха может ударить по Крыму сильнее коронавируса

Анастасия Данилова

Фото предоставлены активистами села Богатырь

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости