Крым

Крымский ученый рассказал, когда закончится пандемия COVID-19

Источник: ForPost
0 92

И когда ждать новой вспышки инфекции.

В мире от коронавируса заболели уже более двух миллионов человек, поэтому остановить распространение новой инфекции уже невозможно, так считает доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета Владимир Оберемок.

По мнению вирусолога, COVID-19 будет и дальше циркулировать в популяции человека,  периодически ослабевая и усиливаясь.

«К лету заболеваемость должна уменьшиться, так как коронавирусы боятся солнечного света, соответственно снизится передача через предметы, вирус будет передаваться только от человека к человеку. Однако по-настоящему мы облегченно вздохнем только тогда, когда большая часть населения планеты проконтактирует с вирусом, при этом 80% не заметят симптомов», – спрогнозировал ученый, отметив при этом, что вирус станет слабее, когда у людей сформируется коллективный иммунитет.

Читайте по теме: Темп распространения коронавируса в Крыму выше, чем в Москве

Скорее всего, к осени вирус вспыхнет с новой силой, но к этому времени, возможно, люди слегка изменят свое отношение к нему. Пока что страх перед вирусом силён, потому что это что-то новое и неизученное.

«Со временем мы свыкнемся с мыслью, что этот коронавирус с нами навсегда: иногда он будет ослабевать, иногда – давать более сильные штаммы. Когда мы это поймём, придём к компромиссу, – считает Владимир Оберемок. – Мы ведь живем как-то с вирусами сезонного гриппа (некоторые из них являются коронавирусами), хотя они приносят больше смертей, чем новый коронавирус, по крайней мере, пока».

Очень важно, уверен вирусолог, уже сейчас разрабатывать программы постепенного возвращения людей к работе – например, тех, кто уже переболел. Тем более что пока иммунитет – это единственное, что защищает от вируса, ведь вакцину против COVID-19 вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем.

«Сложно создать вакцину против коронавируса. Во-первых, у человечества нет такого опыта. Во-вторых, для этого необходимо время. В-третьих, когда создадут вакцину, будет ли она эффективна, ведь вирус очень быстро меняется? С новыми лекарствами такая же ситуация, полагаться на них сейчас нельзя, потому что сделают и зарегистрируют их еще не скоро», – пояснил специалист.

Читайте по теме: На отдых в Крым: туристы не соблюдают самоизоляцию и зовут друзей

Поэтому в большинстве случаев людям придётся в первую очередь полагаться на крепость собственного здоровья и укреплять его всеми возможными способами.

Как ранее писал ForPost, в Республике Крым на сегодняшний день 51 подтверждённый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением в регионе находятся 1312 человек, в стационарах – 75 человек.

Мария Иванова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости