Крым

Британский школьник-неонацист, задумавший повторить бойню в "Колумбайн", предстал перед судом


В Великобритании судят националиста Майкла Пиггина, который в возрасте 17 лет планировал устроить серию терактов с массовым убийством. Объектами нападения должны были стать школа, университет, мечеть и кинотеатр, пишет газета The Daily Mail. А кумирами злоумышленника были американские подростки, устроившие бойню в школе "Колумбайн".

Ранее имя подозреваемого не разглашалось, но в январе 2014 года ему исполнилось 18 лет, после чего персональные данные неонациста были преданы огласке. Как прозвучало в понедельник в лондонском уголовном суде Олд-Бейли, Майкл Пиггин составил "черный список" потенциальных жертв, куда вошли как школьники, так и учителя.

Юноша, проживавший вместе с матерью в Лафборо (Лестершир), был арестован в феврале 2013 года. При обыске в спальне Майкла были найдены самодельные бомбы, заготовки для "коктейля Молотова", пневматические винтовки и арбалет.

Там же хранились легкий бронежилет (спасающий от ножевых ран), противогаз, три пневматических пистолета, разгрузочный пояс, а также "Руководство моджахеда по ядам".

Кроме того, полицейские изъяли тетрадь с изображением латиноамериканского революционера Че Гевары, которая также была украшена нацистской свастикой и символикой войск "СС". В этом дневнике Пиггин излагал свои зловещие планы.

По данным следователей, Пиггин планировал напасть на шесть объектов: свою родную школу в Лафборо, университет, мечеть и кинотеатр, а также на два административных здания. Он также называл свой замысел "новый Колумбайн".

Вдохновение совершать преступления Майкл черпал из истории про бойню в школе "Колумбайн", которая произошла в США в 1999 году. Тогда преступниками были убиты 12 школьников и один учитель.

Пиггин также рисовал в тетради киношного злодея Джокера - главного врага супергероя Бэтмена в фильме "Темный рыцарь".

Майкл писал, что Европе в целом и Великобритании в частности угрожает мусульманский мир. По его мнению, нужно объединиться против этого врага с востока. "Когда закон бессилен, приходит черед насилия", - написал юноша.

Пиггин надеялся, что его злодеяния "вдохновят умных людей, которые восстанут против существующей системы".

"Люди живут в мире иллюзий, а я готов умереть за свои убеждения", - писал Майкл.

Добавим, что в планы Пиггина были посвящены двое его приятелей. У них также были найдены бомбы и бутылки с зажигательной смесью.

По данным британской прессы, неонацист Пиггин страдает синдромом Аспергера, который характеризуется серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Таких людей отличает ограниченная эмпатия и неуклюжесть в поведении.

Кроме того, страх перед исламизацией у Майкла принял характер паранойи.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости