Крым

В Крыму случился новый коррупционный скандал с уже засветившейся фирмой

Источник: ForPost
0 175

«Меандр» уже не первый раз «пачкается» на крымских объектах.

В Крыму в объектив правоохранительных органов снова попала фирма «Меандр» из Санкт-Петербурга, на этот раз – из-за Симферопольского художественного музея, при реставрации которого куда-то подевались 1,5 миллиона рублей. Нестыковка обнаружилась во время прокурорской проверки, сообщили в пресс-службе Следкома.

Как установил следственный отдел Железнодорожного района Симферополя, питерская компания выполняла реставрационные работы с ноября 2016 года по декабрь 2017 года по заведомо ложным актам и за это получила денежные средства в размере более полутора миллионов рублей.

«При этом фактически реставрационные работы не производились, так как старинная плитка ими попросту была заменена на новую», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Следствие классифицировало махинацию как хищение бюджетных средств в особо крупном размере, в данный момент уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ расследуется дальше.

Читайте по теме: Реставрация федерального масштаба: кому достанутся 102 миллиона на восстановление кинотеатра "Украина" в Севастополе

Симферопольский художественный музей занимает здание бывшего офицерского собрания 51-го Литовского пехотного полка. После революции в здании размещалось управления военного коменданта города, в 1920 году его сменил госпиталь Красного креста. Музеем здание стало в 1922 году, картинной галереей – в 1936-1937 годах. И лишь с 1966 году и до сих пор хранит в себе экспозиции Симферопольского художественного музея.

Тёмный шлейф

Хищения при реставрации этого объекта культурного наследия – уже не первое «тёмное» реставрационное дело в Крыму, в котором оказывается замешанной данная фирма. В начале апреля стало известно о возбужденном уголовном деле по факту хищения в крупном размере средств, выделенных на реставрацию Исторического бульвара в Севастополе – которую, кстати, предполагалось закончить ещё к концу 2019 года. В севастопольском МВД пояснили, что к делу причастны «неустановленные лица из числа руководителей ООО «Меандр»».

Читайте по теме: Подрядчика Исторического бульвара в Севастополе отстранили от реконструкции

Летом 2019 года у «Меандра» возникли проблемы при реставрационных работах в Воронцовском дворце, когда из-за непогоды протекла «временная крыша», отчего пострадали парадные залы, включая уникальную Голубую гостиную.

В октябре 2018 года в «Меандре», по информации источников, проводились обыски в связи с арестом тогдашнего вице-премьера Виталия Нахлупина.

Читайте по теме: Проект реставрации Ласточкина гнезда одобрен Главгосэкспертизой

В декабре 2019 года в Симферополе должно было завершиться строительство многоэтажного центра детского творчества на месте бывшего кукольного театра. Победителем в аукционе на исполнение проекта также стала фирма «Меандр». Стоимость контракта была оценена в 930,5 миллиона рублей. На сегодня «кукольная» стройка в центре столицы Крыма до сих пор далека от завершения.

Мария Иванова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости