Крым

Недолго осталось: ждать ли отмены режима самоизоляции в конце апреля?

Источник: ForPost
0 147

Может ли Крым последовать примеру Башкирии, разбирался ForPost.

Довольно давно в мире, в частности в России и Крыму, не возникало такой острой и сложной темы, как режим полной самоизоляции населения. Люди с трудом пытаются адаптироваться к новым реалиям, власти – сдержать практически любой ценой распространение COVID-19.

Задача кажется выполнимой. Но изоляция не так страшна, как отсутствие понимания, когда же она наконец-то закончится. Продлят ли карантин в Крыму после 30 апреля? Этот вопрос сейчас волнует каждого жителя региона. Тем более, если учесть, что в одном регионе России «карантин» уже продлил «карантин» до конца мая.

Речь идёт о Башкирии. По словам главы региона Радия Хабирова, правительство региона вынуждено было принять решение о введении непопулярных мер, но столь необходимых для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

«Да, 191 заболевший – это много. Но это меньше, чем могло бы быть, если бы мы не самодистанцировались. И чем больше мы сейчас будем выявлять, тем быстрее выйдем из этой ситуации. Потому что, если всё это скрыто, то латентно распространяется по всей территории республики», – цитирует Хабирова пресс-служба Башкирии.

Читайте по теме: В Крыму ужесточили режим самоизоляции

ForPost расспросил экспертов, на что надеяться крымчанам по завершении апреля.

Общая позиция федеральных властей сводится к том, что инициатива по поводу продления режима самоизоляции и введения специальных QR-кодов формально должна исходить от регионов. Но на самом деле такие решения принимаются федеральным центром. Об этом ForPost сказал директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

Регионам делегируются такие полномочия, потому что федеральный центр не хочет концентрировать на себе весь социальный негатив, связанный с продлением ограничений, увеличением убытков бизнеса и прочими «издержками» эпидемии.

«Это делают либо столичные власти, что является сигналом для других регионов, либо, как в случае с Башкирией – региональные. С учетом того, что одновременно в информационном пространстве активно публикуются утверждения различных эпидемиологов, что пик коронавирусного кризиса придется только на май–июль, то надо полагать, что общественное мнение готовят к продлению ограничительных мероприятий минимум на май», – рассказал ForPost политолог.

У страха глаза велики

Вслед за Башкирией инициативу продления режима, скорее всего, подхватят и другие субъекты страны. Также было и после объявления Москвой режима самоизоляции 30 марта – к ней на следующий день присоединилась значительная часть регионов с аналогичными мерами. Однако следует помнить, подчеркнул наш собеседник, что ориентир этот носит рекомендательный характер, но необязательный. За региональными властями остается право решающего голоса при окончательном формировании решения – вводить ограничительные меры или нет, продлевать или заканчивать.

Читайте по теме: В Крыму ужесточают штрафы за нарушение режима самоизоляции

«Любой прокол региональных властей будет наказываться центром очень жестко. Поэтому региональные власти предпочитают перестраховываться и принимать ограничительные меры, так сказать, с запасом», – отметил Павел Салин.

Он добавил, что чиновники на местах сейчас больше озабочены оценкой их действий федеральными властями, нежели мнением населения. Учитывая это, надо понимать, что велика вероятность того, что общим трендом все-таки станет именно перестраховочная мера и как следствие – продление режима.


Недолго осталось: ждать ли отмены режима самоизоляции в конце апреля?

«У господина Сергея Аксёнова (глава Крыма, – прим.) и так много проблемных точек в отношениях с федеральным центром, ему ещё одна потенциальная проблема не нужна. К примеру, если он не перестрахуется и не примет решение о продлении карантина, могут всплыть проблемы медицинского плана, и его тогда сделают за это ответственным», – сказал политолог.

Это означает одно – Крым, как и большинство российских субъектов, пойдет по пути перестраховки и пролонгирует режим самоизоляции, прогнозирует эксперт.

Он останется навсегда

Введение ограничительных мер – лишь способ разгрузить медицинскую систему и персонал, а также не допустить одновременное пребывание большого количество заболевших коронавирусом в больницах, отметил в разговоре с ForPost  кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, вирусолог Владимир Оберемок.

«Вирус уже навсегда останется в популяции, потому как слишком много зараженных людей по всему миру и так как у него есть особые свойства персистировать (оставаться в популяции – прим.), то стоит дождаться холодов, заболевание снова активизируется», – считает вирусолог.

Читайте по теме: Крымчан накажут комендантским часом за беспечность

На сегодня, по его мнению, мы находимся в сложнейшей ситуации, когда вроде как надо продолжать карантин, но коллапс экономики пугает ещё сильнее. Поэтому властям нельзя медлить с разработкой стратегий по постепенному возвращению граждан на рабочие места и к привычному образу жизни.

Природа устроена так, что когда свирепствует вирус, заболевают все животные, а чей организм не приспособлен, попросту гибнет. У людей же идет борьба за каждую отдельную жизнь.

«Однако хотим мы этого или нет, войдя в карантин, мы просто растягиваем время, и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями будут находиться в опасности ещё несколько лет», – резюмирует вирусолог.

Суворовский карантин

В своей истории крымчане уже сталкивались со строжайшим карантином. На рубеже 18–19 веков русский полководец Александр Суворов для предотвращения распространения чумы установил режим полной самоизоляции, что впоследствии спасло Евпаторию.

«С режимом самоизоляции Крым сталкивался в период Александра Васильевича Суворова. Более двухсот лет назад благодаря строгим мерам он спас Евпаторию от страшной чумы», – рассказал ForPost доктор исторических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии Андрей Ишин.

Как ранее писал ForPost, устанавливал карантинные меры и адмирал Федор Ушаков. Только уже в городе Херсоне, который в то время также входил в состав Российской империи и по сути является колыбелью и первой базой Черноморского флота.

Добавим, что режим самоизоляции соблюдают все категории населения по всей России. Сегодня это уже не просьба или рекомендация, а обязанность каждого сознательного гражданина во имя выживания всех.

Читайте по теме: Сроки самоизоляции в Крыму могут сократить

Как сообщал ForPost, в Крыму с 3 по 30 апреля действует режим полной самоизоляции. С 14 апреля этот режим в республике ужесточен. С 15 апреля в регионе запрещено выходит на улицу без паспорта. За нарушения режима начали выписывать штрафы. Власти сделали исключение только для водителей легковых автомобилей, но лишь для определённых целей.

Марина Байдукова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости