Крым

В Крымском заповеднике разрешили строительство

Источник: ForPost
0 131

Потому что он больше не заповедник.

Крымский природный заповедник превратился в национальный парк «Крымский», заповедными остались всего 30% его территории. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на управление делами президента России.

Крупнейший памятник природы на территории полуострова площадью около 35 тысяч гектар сохранит в статусе заповедных только 30% земель. Ещё почти 16% национального парка уйдёт под зону рекреации и 4,7% – около 1600 гектар – под хозяйственное назначение.

Данная реорганизация была установлена постановлением правительства России ещё в 2018 году. Обращения крымских экологов к президенту и премьер-министру с просьбой сохранить статус заповедника привели только к тому, что в зонировании существенно сократилась зона хозяйственного значения – в первоначальном проекте ей отводилось не 4,7%, а 20% территории.

При этом, как отмечает издание, итоговый проект преобразования заповедника в национальный парк в управделами президента не предоставили.

Читайте по теме: Зона строгого отдыха: почему берег Крыма продолжает обрастать заборами

Напомним, согласно российскому законодательству заповедная зона – это территория нацпарка, предназначенная для сохранения природной среды в естественном состоянии. Зона хозяйственного значения – территория, на которой допускается хозяйственная деятельность, обеспечивающая функционирование нацпарка  и условия для граждан, проживающих на его территории.

А вот рекреационная зона, территория которой по проекту составляет почти 16%, – это зона, предназначенная в том числе для размещения объектов туриндустрии, музеев и информационных центров.

Ранее, как писал ForPost, на западе Крыма местные жители уже год бьются за то, чтобы присвоить статус природного парка Ойбурскому озеру и песчаным дюнам возле него – после того, как это место чуть не стало территорией сельхозпредприятия по выращиванию мальков креветки.

Мария Иванова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости