Крым

В Крыму задержали группу украинских разведчиков

Источник: ForPost
0 152

В агентгруппу завербовали военнослужащую России.

На территории Республики Крым Федеральная служба безопасности Российской Федерации пресекла деятельность Главного управления разведки Министерства обороны Украины, которое планировало диверсионно-террористические акты, похищение сведений, содержащих государственную тайну и вербовку российских граждан.

«Вскрытые разведывательные операции были организованы начальником подразделения украинской военной разведки, дислоцированного в г. Херсон, полковником Ахмедовым Олегом Алишеровичем, 1975 года рождения», – сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ.

Деятельность группы пресекла российская контрразведка. В состав агентурной группы, которую завербовал и курировал полковник Ахмедов, по данным ведомства, входило два человека: «Военнослужащая Вооруженных Сил России, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 годах представителям украинской военной разведки доверенных ей по службе сведений, составляющих государственную тайну, и гражданин Украины, подозреваемый в осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы». 

В отношении агентов следственное управление ФСБ России возбудило уголовные дела о государственной измене и шпионаже.

«Руководствуясь принципом гуманизма, с учетом наличия у обвиняемой несовершеннолетних детей по ходатайству следствия судом ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Гражданин Украины заключен под стражу», – уточнили в ЦОС.


Отмечается, что информация о предполагаемой шпионской деятельности задержанных получена в рамках расследования уголовного дела, о возбуждении которого ФСБ России сообщалось в январе текущего года.

«Фигурантом указанного дела является гражданин России, оборудовавший по заданию полковника Ахмедова на территории Республики Крым схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами, которые он предварительно скрытно доставил с территории Украины. Украинской военной разведкой планировалось совершение ряда диверсионно-террористических актов на объектах критической социальной и военной инфраструктуры на территории нашей страны», – подчеркнули в ФСБ. 

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Власта Пидпалая

Видео: ЦОС ФСБ РФ

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости