Крым

Крымские соленые озера подтвердили свою безопасность

Источник: ForPost
0 169

Раньше создание здесь курортов было под сомнением.

Крымские соленые озера можно использовать в медицинских и туристических целях. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда, при поддержке которого выполнено исследование.

Исследовательская группа из Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН провела исследование в Крыму, чтобы определить закономерности, влияющие на концентрацию радионуклидов в донных отложениях соленых озер.

Солёные озёра часто используются для добычи соли и полезных минералов, приёма грязевых ванн, хотя они могут содержать как безопасные природные радионуклиды, так и опасные искусственные, повышающие радиационный фон. При этом и природные, и искусственные радионуклиды способны накапливаться не только в водоёмах, но и в осадочных породах, почвах.

Читайте по теме: Розовая соль может превратить крымское озеро Сасык-Сиваш в СПА-курорт

«В результате попадания повышенной дозы радионуклидов в организм происходит повреждение структуры ДНК, клетки начинают мутировать, в несколько раз возрастает вероятность развития рака и генетических изменений», – пояснили эксперты.

Во время экспедиций были отобраны пробы в 11 крымских соленых озерах. С помощью альфа- и гамма-спектрометров в лаборатории удалось определить концентрации урана-238, тория-232 и радия-226. Также в них нашли следы полония-210 и калия-40.

Все обнаруженные в крымских водоёмах радионуклиды имеют природное происхождение. Концентрация веществ и их общее количество варьировались, однако не превышали величин, измеренных в озерах других регионов.

Исключением стало только самое большое солёное озеро Крыма – Сасык-Сиваш. Концентрация радия-226 в нем незначительно превышает норму и остается безопасной для человека и окружающей среды. По словам ученых, это может быть связано с геологическим разломом, находящимся недалеко от Сасык-Сиваша.

Таким образом, крымские соленые озера можно использовать в медицинских и туристических целях, для промышленного производства и развития в них аквакультуры.

Напомним, ранее на «розовом» озере Сасык–Сиваш собирались создать СПА-курорт, но учёные поставили вопрос ребром, заявив, что без дополнительных исследований этого делать ни в коем случае нельзя.

Как сообщал ForPost, тем временем не все озера Крыма используются в лечебных целях, некоторые присмотрели для застройки девелоперы, правда, благодаря учёным, доказавшим уникальность водоёмов, их пыл удалось охладить.

Читайте по теме: Солёные озера под Феодосией хотят спасти от застройки

Юлия Михайленко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости