Крым

Крым будет праздновать Пасху изолированно и дистанционно

Источник: ForPost
0 188

Праздновать, но сохранять режим.

В это воскресенье, 19 апреля, православные по всему миру будут праздновать Пасху – самый важный праздник христиан. Но отметят они Светлое Христово Воскресенье непривычно – пандемия коронавируса внесла коррективы в планы верующих.

Двери в храм закроют

Симферопольская и Крымская епархия по требованию регионального управления Роспотребнадзора приняла решение закрыть храмы для посещения в пасхальные дни.

«С 15 апреля по 19 апреля (включительно) будет осуществлено временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, в том числе, культовых зданий (за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий)», – отметили в пресс-службе епархии.

В этом году посмотреть службу прихожане смогут через Интернет или по телевизору.

Читайте по теме: В Крыму выявлены новые случаи заражения COVID-19

Освящение пасхальных куличей в Великую субботу и в день Светлого Христова Воскресения будет проводиться. Но поэтапно – на территорию церкви одновременно будут пропускать не более 50 человек с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 1,5 метра.

«Дистанционная» вера

Призвали верующих в Страстную неделю и на Пасху молиться дома Патриарх Кирилл и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, напомнил ForPost доктор исторических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии Андрей Ишин. Он заметил, что в истории церкви есть хороший пример для этого.

«Есть удивительная история «самоизоляции» преподобной Марии. Эта христианская святая провела в пустыне 47 лет и при этом постилась. Есть ещё множество таких примеров», — рассказал он.

Читайте по теме: Что нужно знать о режиме самоизоляции и наказании за его нарушение в Крыму


Так, на рубеже 18-19 веков канонизированный церковью адмирал Федор Федерович Ушаков спас город Херсон от чумы. Он также как и нынешние власти ввел режим самоизоляции, исключил близкие контакты среди людей, отменил все публичные богослужения. Именно благодаря строжайшим мерам ему удалось обуздать и остановить распространение «моровой язвы».

Церковное послушание

Сегодня у многих верующих людей есть некое недоумение по поводу закрытия храмов. Они считают, что в такое нелёгкое время наоборот нужно открыть двери церквей. Эти люди заложники обстоятельств и их знания во многом находятся в плоскости сиюминутной эмоциональной оценки и неведения глубокой церковной догматики, без глубокого знания истории православной церкви, считает профессор.

«Дело в том, что уже давно среди верующих людей, в богословской среде присутствует принцип послушания. Это значит, что очень важно сохранять в церкви требования и следовать рекомендациям Патриарха Кирилла, который сказал, что в тяжелейших условиях развертывания эпидемии коронавируса необходимо в первую очередь соблюдать домашнюю молитву», — рассказал Андрей Ишин.

По его мнению, церковь, как любящая мать должна заботиться о здоровье верующих и пресекать любую возможность заражения в местах массового скопления людей.

Читайте по теме: Маска как панацея: носить или не носить?

С инициативой объединить верующих в период эпидемии выступил православный журнал «Фома». В издании призвали всех в пасхальную ночь с субботы на воскресенье, ровно в 00:00 зажечь дома свечу, какую обычно носят на пасхальный Крестный ход, и аккуратно поставить её на подоконник. Таким образом, верующие смогут поделиться друг с другом радостью Христова Воскресения и показать остальным людям: где Бог – там всегда есть надежда и радость.

«Конечно, ничто не заменит для верующих участия в Таинствах, поэтому то, что мы не можем в эти Святые дни быть в храме – большое несчастье. Но даже будучи разделены, мы остаемся единой Церковью Христовой, и наша акция призвана напомнить всем об этом», – объяснили свою задумку инициаторы.

Католики отметили Пасху ранее — 12 апреля. В Ватикане все службы Страстной недели провели без участия прихожан. Площадь Святого Петра, которую обычно на Пасху заполняют десятки тысяч верующих, на сей раз была пуста. Понтифик обратился к верующим дистанционно.

Многие церкви по всему миру провели онлайн-трансляции вместо традиционных богослужений, а священники в свою очередь соблюдали дистанцию с прихожанами.

Читайте по теме: За крымчанами начинается тотальная слежка

Марина Байдукова

Фото: Русская Православная церковь|Facebook

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости