Крым

COVID-19 поможет российскому Крыму

Источник: ForPost
0 146

Вопрос о принадлежности полуострова сойдёт с повестки.

Повлияет ли COVID-19 на признание российского статуса Крыма мировым сообществом, ждать ли отмены антироссийских санкций, и с каким историческим событием можно сравнить разбушевавшуюся заразу, разбирался ForPost.

Потенциально каждая пандемия может иметь геополитические последствия, связанные с тем, что старый мир рушится, а устройство нового сложно предугадать. Коронавирус уже вывел из строя экономику ряда мировых держав, параллельно сместив всю политическую повестку на задний план и обнажив беспомощность тех, кто ранее вводил санкции против России, а теперь принимает её помощь, чтобы хоть как-то оградиться от новой заразы.

Так или иначе завуалировал COVID-19 и тему российского Крыма. Означает ли это то, что будущий мир примет статус полуострова, и вслед за этим исчезнут антироссийские санкции как излюбленный инструмент давления Запада?

Россия возвысится

Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов уверен, что вопрос о принадлежности Крыма ушёл из политической повестки. При этом политическое влияние России на мировой арене вырастет, как и уважение к самой державе, помогающей странам, столкнувшимся с последствиями COVID-19.

«Крымский геополитический разворот, особенно в условиях, когда мир после пандемии будет поглощён преодолением грядущего экономического кризиса, воспринимается как событие, свершившееся и необратимое, – рассказал ForPost дипломат. – За абсурдные лозунги «аннексия» и «оккупация» практически в одиночку цепляются только киевские националисты, наблюдающие к своему великому разочарованию, что многие западные страны возвращаются к уважительному отношению к России».

COVID-19 вытеснит Крым из фокуса мирового внимания

В свою очередь крымский политолог Владимир Джаралла подчёркивает, что пандемия может иметь последствия, которые никто себе даже не мог представить. Он настаивает: вирус стал эмоциональной границей осознания того, что старый мир заканчивается.

«Дело в том, что во время кризиса, который сейчас разворачивается на наших глазах, никто не решается произнести вслух две его важные характеристики. Первая – хаос – всё происходит настолько сумбурно, что практически невозможно вывести из этого какую-то систему. Вторая – никто не знает, что делать, и поэтому действует методом проб и ошибок, пытаясь вырулить из ситуации», – поясняет эксперт.


Между тем  Джаралла считает, что когда вирусная паника сойдет, все те вещи, которые нас волнуют сейчас, они просто потеряют своё значение. Это относится и к статусу Крыма, и к другим политическим аспектам.

«Таким образом, вопрос о Крыме, вопрос о санкциях, о героической борьбе Донбасса или в других точках земного шара приобретет совершенно другое значение или вообще исчезнет. Так  что в этом случае формальные признания – они, скорее всего, являются делом времени, и через некоторое время это не будет иметь значения», – заключил эксперт.

«Антигитлеровская» коалиция XXI века

История, как известно, имеет свойство повторяться. И хотя мир и до этого атаковали десятки инфекционных заболеваний, но, кажется, что именно COVID-19 стал некой точкой объединения стран для борьбы с врагом, как во времена Второй мировой войны.

«В истории COVID-19 можно сравнить только с антигитлеровской коалицией – другого примера у меня нет. Когда Черчилль 22 июня 1941-го сказал, что за последние 20 лет у него не было большего противника, чем коммунизм, и он никогда не поменяет свои взгляды, а через месяц пошёл первый караван с танками в помощь нашей стране, – рассуждает историк, политолог Дмитрий Омельчук.

Он добавляет, что в ситуациях,  когда нужно решать более важные жизненные проблемы, идеология откладывается на второй план так же, как и санкционный вопрос. Хотя это не означает, что при исчезновении вируса «противника» всё мгновенно вернётся на круги своя.

«Известно только одно, что страны ЕС, которые вводили санкции, переживут очень тяжёлый период, который может начаться с попыток распада Европейского Союза, – предполагает Омельчук. – Между тем антироссийские санкции постепенно будут ослабевать, поскольку они должны были решить задачу, но это не сработало, и продление санкций уже наносит ущерб тем, кто их ввёл. И здесь стоит отметить, что по сравнению с 2014 годом стена непонимания уже не такая плотная, как раньше. Так что их отмена – вопрос времени».

Таким образом, вопросы де-юре в хрониках COVID-19 станут попросту невидимками, заключил наш собеседник.

Читайте по теме: Коронавирус как вызов для жизненной среды: перспективы Крыма, России и мира

Юлия Михайленко

Фото: pixabay.com

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости